PNB, ABLV, Trasta komercbanka и Latvijas Krājbanka: как Латвия возвращала вклады

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Фонд гарантий вкладов почти опустел, а КРФК предрекает закрытие банков уже в этом году; как проходила выплата компенсаций в прошлые годы и во сколько фонду обходится резервирование средств на стороне

РИГА, 19 фев — Sputnik. Всего два с половиной десятка миллионов евро осталось в Фонде гарантий вкладов, который серьезно опустошили прошлогодние проблемы с банками. Если в Латвии разорится еще один банк, фонду придется занимать средства у других кредиторов, чтобы обеспечить гарантированные выплаты вкладчиков, пишет газета Dienas Bizness.

Откуда деньги

Фонд гарантий вкладов образован, чтобы защитить клиентов банков от потери денег в тех случаях, если деятельность кредитного учреждения приостановлена. В этом случае каждый клиент банка – как физическое, так и юридическое лицо – получает компенсацию из фонда за вклады всех видов в любой валюте до ста тысяч евро (имеется в виду общая сумма, если в одном банке открыто много счетов).

Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Пять уголовных дел, 15 миллионов затрат: как Латвия собирается укреплять финсектор

Все работающие в Латвии кредитные учреждения каждый квартал делают в фонд взносы, которые рассчитываются как определенный процент от привлеченного объема вкладов, скорректированный на рисковый коэффициент. В прошлом году участники рынка внесли семнадцать миллионов евро, и так как система расчета взносов не изменилась, ожидается, что в этом году они внесут ту же сумму. Фонд также получает доход от управления средствами.

В периоды стабильности средства фонда копятся, чтобы в случае необходимости можно было быстро сделать выплаты клиентам банков, которым устоять не удалось. Но если кризисные выплаты приходится делать достаточно часто, деньги участников рынка не успевают накопиться в достаточно большом объеме, и их приходится брать из других источников.

Три банка за четыре года

В последние годы деятельность приостановили несколько банков: в марте 2016 года - Trasta komercbanka, в марте 2018 года - ABLV Bank, а в августе 2019 года - PNB Banka.

Банк ABLV смог покрыть всю необходимую сумму компенсации вкладов за счет своих средств, перечислив их в Фонд гарантий, клиентам до октября 2019 года было выплачено 440 миллионов евро – 91% перечисленных банком средств.

Банковские ячейки. Архивное фото - Sputnik Латвия
Банковская чистка в Латвии: клиентов бьют как мух

До конца ноября клиенты банка PNB получили в качестве компенсации 238 миллионов евро. В целом возмещение перечислено 42,4 тысячи клиентов, примерно 85% от общего числа клиентов банка.

С начала процесса ликвидации Trasta komercbanka гарантированную компенсацию выплатили примерно трем тысячам клиентов банка в размере более 57 миллионов евро.

Всего в 2019 году фонд опустел на 302,97 миллиона евро – сюда входят компенсации клиентам всех трех банков.

Занимать уже приходилось

По подсчетам Комиссии по финансам и рынку капитала, по состоянию на 31 декабря 2019 года в Фонде гарантий было 25,3 миллиона евро. Если в этом году какой-то банк попадет в трудную ситуацию, его клиенты без денег не останутся, потому что у фонда есть возможность занять деньги из других источников, объяснила представитель КРФК Даце Янсоне.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
"Дальше некуда": латвийцы о "капитальном ремонте" финансового сектора Латвии

Уже в 2018 году фонд заключил договор с четырьмя латвийскими кредитными учреждениями, что займет у них в общей сложности триста миллионов евро в случае необходимости. Данных по прошлому году еще нет, но в 2018 году такое резервирование средств обошлось фонду в полтора миллиона евро.

В последний год занимать денег еще не приходилось – хватало накопленного объема. В последний раз такая необходимость возникла в 2011 году, когда была прекращена деятельность Latvijas Krājbanka. Тогда объем собственных средств фонда составлял чуть более двухсот миллионов евро, а выплатить вкладчикам нужно было 478 миллионов. Недостающую сумму фонду одолжило государство, и возвращать ее пришлось несколько лет за счет взносов участников рынка и полученных от Latvijas Krājbanka средств. Фонд также приплатил государству несколько миллионов евро сверху за одолженные средства.

Как уже писал Sputnik Латвия, по прогнозу КРФК, число банков в Латвии продолжит сокращаться – уже в этом году могут закрыться еще три кредитных учреждения.

Счета не открываются, кредиты не выдаются: Латвии нужны новые банки>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала