07:43 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2539

Глава Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле ожидает, что в этом году могут закрыться три банка, а некоторые из тех, которые обслуживают нерезидентов, уже весной перейдут в категорию "безопасных"

РИГА, 15 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Руководитель Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле на заседании ревизионной комиссии Сейма сделала неутешительный прогноз: количество банков в Латвии будет сокращаться, причем уже в этом году.

В своем выступлении перед депутатами парламента она разделила все латвийские коммерческие банки на две группы. В первую вошли те, которые обслуживают в основном местных клиентов, а во вторую – около десяти банков, которые специализируются на обслуживании нерезидентов. Именно банкам второй группы еще в прошлом году было выдвинуто требование найти новую модель бизнеса и уйти от обслуживания нерезидентов, особенно из стран СНГ.

Не у всех банков смена модели бизнеса идет успешно, отметила Пургайле. По ее прогнозу, некоторые из банков смогут перейти в первую, "безопасную", группу уже весной этого года. При она добавила: "Я не могу утверждать, что к концу этого года количество банков останется таким же, как на начало года".

Отвечая на вопрос депутатов, попросивших более детальной информации о кандидатах на закрытие, Пургайле сказала, что таких банков не более трех, но "даже если у них будут проблемы, то их влияние на экономику страны ничтожно".

Впрочем, уже скоро - в феврале этого года - латвийскую банковскую систему может ожидать неприятное событие. Латвия рискует быть включенной в так называемый серый список Moneyval. Член ревизионной комиссии Сейма Любовь Швецова совсем не исключает вероятность такого сценария, даже несмотря на те усилия, которые потратило правительство Латвии на борьбу с теневой экономикой и отмыванием денег. Депутат отмечает, что включение Латвии в серый список может пойти даже на пользу отдельным крупным игрокам на латвийском финансовом рынке, поскольку может повлечь за собой сделки по перенятию кредитных портфелей более мелких коммерческих банков.

Излишне скрупулезное следование латвийских финансовых властей международным требованиям уже сейчас негативно сказывается на экономике страны, отметил депутат Сейма, член ревизионной комиссии Иван Рыбаков. Слепое выполнение рекомендаций, по его словам, наносит ущерб бизнесу, частным компаниям, создавая чрезмерные препоны в их работе.

В парламенте уже неоднократно подчеркивали, что, сталкиваясь с нежеланием банков обслуживать платежи и счета, многие компании, в том числе с большим оборотом, принимали решение перенести бизнес из Латвии в более предсказуемые и стабильные страны. Заявление КРФК об ожидаемом сокращении числа банков только нагнетает обстановку, можно ожидать дальнейшего сокращения числа корпоративных клиентов.

По теме

Экономист: Латвия подрубила сук, на котором сидела, но Кариньш доволен
Банки Латвии за год растеряли половину прибыли
Bloomberg: в балтийской борьбе с отмыванием денег открылся второй фронт
Местный феномен: почему латвийцы боятся закрытия банков
Российские инвестиции уходят из Латвии: 2019 год стал антирекордным
Теги:
нерезиденты, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Санта Пургайле, банковский сектор, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik