Рижская дума: роспуск перед выборами

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал заседаний Рижской думы в Ночь музеев
Зал заседаний Рижской думы в Ночь музеев - Sputnik Латвия
Коалиция и оппозиция готовятся к новым выборам в столичное самоуправление, причины роспуска думы уже забываются

РИГА, 14 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рига войдет в историю Евросоюза как первое столичное самоуправление, распущенное по причине собственной недееспособности. Но вместе с этим глобальным событием произошло и несколько более мелких, но весьма важных.

Уже известно, что оппозиция парламента не намерена тратить усилия на то, чтобы затормозить роспуск Рижской думы - все партии уже настроились на выборы. Значит, президент провозгласит закон о роспуске.

Управлять Ригой в перерыве между законно избранными думами будет временная администрация, назначенная министерством охраны среды и регионального развития – госсекретарь Эдвинс Балшевицс, директор юридического департамента министерства финансов Артис Лапиньш и заместитель директора юридического департамента министерства юстиции Алексей Ремесов.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Разрешат ли на рижских выборах голосовать на любом участке

Не позднее чем на пятый день после провозглашения закона "О роспуске Рижской думы" Центральная избирательная комиссия объявит дату следующих выборов - предварительно 25 апреля. Внеочередные выборы в Рижское самоуправление могут обойтись налогоплательщикам в 862,7 тысячи евро. При этом, согласно ранее принятым поправкам, депутаты будут избираться не на 4 года, а на пять – до окончания срока полномочий следующей думы.

Причины, которые привели к кризису и роспуску, уже покрываются туманом и уходят в прошлое. Партии правительственной коалиции хвастаются друг перед другом тем, что им удалось "сместить" 10-летнюю коалицию "Согласия" и "Честь служить Риге". Национальное объединение даже распространяет в социальных сетях бодрое заявление, что они прогнали из думы "прокремлевские силы". Что под этим подразумевается – непонятно.

За всеми партийными интригами как-то забывается тот факт, что партии думской оппозиции (и правительственной коалиции), по сути, гордятся тем, что парализовали работу крупнейшего самоуправления в стране, не давая ему возможности нормально работать.

Впрочем, не только они.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
"Согласие" просит отстранить Олега Бурова

Напомним, что решающий аргумент для роспуска думы министерству охраны среды и регионального развития "подарил" лично мэр Риги Олег Буров – он договорился с оппозицией и провел подряд четыре заседания, сорванных по причине отсутствия кворума. Согласно закону это достаточный повод для разгона думы. Более того, уже 31 января дума встала на путь самоликвидации, так как в течение месяца мэр не созвал ни одного очередного заседания.

Однако, Буров поступил так тоже не на пустом месте. В начале года партнеры по коалиции – "Согласие" и блок "Риге!" – заявили, что отказываются принимать бюджет с нынешним мэром, и последовательно не являлись на заседания комитетов, где должен был обсуждаться бюджет. Итого – из 119 самоуправлений Латвии бюджет на 2020 год не принят только у Риги.

Кто из партнеров по коалиции должен был уменьшить политические амбиции – уже не столь важно. Новые партнеры определятся после 25 апреля, а до того Ригой будут управлять назначенцы от трех крупнейших коалиционных партий – "Для Развития/За!", "Единства", Новой консервативной партии. И как они справятся с городом и его миллиардным бюджетом – выборы покажут.

На дебатах в Сейме по законопроекту о роспуске было выявлено еще несколько мини-событий. Во-первых, как и ожидалось, коалиционные партии решили не переделывать законопроект, оставив его в прежнем виде. Основание для роспуска думы "мусорный кризис" было дополнено еще одним – более существенным "три несостоявшихся заседания". Но лучше было бы убрать из законопроекта первый повод, как юридически несостоятельный. В этой связи глава партии "Согласие" Янис Урбанович заявил, что партия намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить этот законопроект.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Он улетел из Латвии и вряд ли вернется: какой приговор вынесет Ушаков "Согласию"

Однако значительный резонанс в политических кругах вызвало другое заявление Урбановича, о том, что экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков баллотироваться на выборах в Рижскую думу не будет. Он останется в Брюсселе и продолжит работу там, а места в списке будут поделены между другими кандидатами. Какими – Урбанович пока не назвал.

Депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола указала партиям правящей коалиции на плохую согласованность в их работе, в результате чего они могут не получить столь желаемую победу на предстоящих выборах. И действительно, "Новые консерваторы", и "Единство", а Союз зеленых и крестьян и "Для развития/За!", скорее всего, пойдут на выборы отдельными списками, а KPV LV, возможно, от участия в выборах и вовсе воздержится.

Независимый депутат Алдис Гобземс предрек, что на выборах победит "Согласие":

"Они победят потому, что вы все, остальные, слабы! У вас, "Единства", кандидатом в мэры заявлен Кирсис. Более слабого человека на свете вообще нет! Он испугался прошлым летом и не стал брать власть в городе только потому, что струсил. Он не может руководить Рижской думой!"

Досталось от депутата и другим партнерам по коалиции:

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Каждый сам за себя: латышские партии не создадут общий список в Риге

"Национальное объединение кандидатом в мэры Риги выдвигает Ансиса Пуполса. Это не просто несерьезно. Это смешно! Ну зачем вы врете своим избирателям, что Ансис Пуполс когда-нибудь в жизни может стать мэром Риги? Ну не врите! Так же как и ваш Роберт Зиле, который сам всегда за кулисами говорил: "Я не хочу быть премьером". Признайтесь честно, что у вас нет кандидата в мэры, объединитесь с НКП, выдвиньте хотя бы того же Юрашса. Хотя Пуполс, конечно, лучше, потому что – смешнее!"

О своем намерении стартовать от имени партии "Альтернатива" вместе с ее лидером Александром Мирским уже заявили депутаты Фракции независимых депутатов Рижской думы, которые ранее входили в "Согласие".

Ближайшие дни и недели для партий – подготовка к предвыборной кампании. В том, что она будет не менее бурной, чем выборы 2017 года, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что в разных списках пойдут прежние многолетние партнеры – "Согласие" и "Честь служить Риге".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский