РИГА, 14 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рига войдет в историю Евросоюза как первое столичное самоуправление, распущенное по причине собственной недееспособности. Но вместе с этим глобальным событием произошло и несколько более мелких, но весьма важных.
Уже известно, что оппозиция парламента не намерена тратить усилия на то, чтобы затормозить роспуск Рижской думы - все партии уже настроились на выборы. Значит, президент провозгласит закон о роспуске.
Управлять Ригой в перерыве между законно избранными думами будет временная администрация, назначенная министерством охраны среды и регионального развития – госсекретарь Эдвинс Балшевицс, директор юридического департамента министерства финансов Артис Лапиньш и заместитель директора юридического департамента министерства юстиции Алексей Ремесов.
Не позднее чем на пятый день после провозглашения закона "О роспуске Рижской думы" Центральная избирательная комиссия объявит дату следующих выборов - предварительно 25 апреля. Внеочередные выборы в Рижское самоуправление могут обойтись налогоплательщикам в 862,7 тысячи евро. При этом, согласно ранее принятым поправкам, депутаты будут избираться не на 4 года, а на пять – до окончания срока полномочий следующей думы.
Причины, которые привели к кризису и роспуску, уже покрываются туманом и уходят в прошлое. Партии правительственной коалиции хвастаются друг перед другом тем, что им удалось "сместить" 10-летнюю коалицию "Согласия" и "Честь служить Риге". Национальное объединение даже распространяет в социальных сетях бодрое заявление, что они прогнали из думы "прокремлевские силы". Что под этим подразумевается – непонятно.
За всеми партийными интригами как-то забывается тот факт, что партии думской оппозиции (и правительственной коалиции), по сути, гордятся тем, что парализовали работу крупнейшего самоуправления в стране, не давая ему возможности нормально работать.
Впрочем, не только они.
Напомним, что решающий аргумент для роспуска думы министерству охраны среды и регионального развития "подарил" лично мэр Риги Олег Буров – он договорился с оппозицией и провел подряд четыре заседания, сорванных по причине отсутствия кворума. Согласно закону это достаточный повод для разгона думы. Более того, уже 31 января дума встала на путь самоликвидации, так как в течение месяца мэр не созвал ни одного очередного заседания.
Однако, Буров поступил так тоже не на пустом месте. В начале года партнеры по коалиции – "Согласие" и блок "Риге!" – заявили, что отказываются принимать бюджет с нынешним мэром, и последовательно не являлись на заседания комитетов, где должен был обсуждаться бюджет. Итого – из 119 самоуправлений Латвии бюджет на 2020 год не принят только у Риги.
Кто из партнеров по коалиции должен был уменьшить политические амбиции – уже не столь важно. Новые партнеры определятся после 25 апреля, а до того Ригой будут управлять назначенцы от трех крупнейших коалиционных партий – "Для Развития/За!", "Единства", Новой консервативной партии. И как они справятся с городом и его миллиардным бюджетом – выборы покажут.
На дебатах в Сейме по законопроекту о роспуске было выявлено еще несколько мини-событий. Во-первых, как и ожидалось, коалиционные партии решили не переделывать законопроект, оставив его в прежнем виде. Основание для роспуска думы "мусорный кризис" было дополнено еще одним – более существенным "три несостоявшихся заседания". Но лучше было бы убрать из законопроекта первый повод, как юридически несостоятельный. В этой связи глава партии "Согласие" Янис Урбанович заявил, что партия намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить этот законопроект.
Однако значительный резонанс в политических кругах вызвало другое заявление Урбановича, о том, что экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков баллотироваться на выборах в Рижскую думу не будет. Он останется в Брюсселе и продолжит работу там, а места в списке будут поделены между другими кандидатами. Какими – Урбанович пока не назвал.
Депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола указала партиям правящей коалиции на плохую согласованность в их работе, в результате чего они могут не получить столь желаемую победу на предстоящих выборах. И действительно, "Новые консерваторы", и "Единство", а Союз зеленых и крестьян и "Для развития/За!", скорее всего, пойдут на выборы отдельными списками, а KPV LV, возможно, от участия в выборах и вовсе воздержится.
Независимый депутат Алдис Гобземс предрек, что на выборах победит "Согласие":
"Они победят потому, что вы все, остальные, слабы! У вас, "Единства", кандидатом в мэры заявлен Кирсис. Более слабого человека на свете вообще нет! Он испугался прошлым летом и не стал брать власть в городе только потому, что струсил. Он не может руководить Рижской думой!"
Досталось от депутата и другим партнерам по коалиции:
"Национальное объединение кандидатом в мэры Риги выдвигает Ансиса Пуполса. Это не просто несерьезно. Это смешно! Ну зачем вы врете своим избирателям, что Ансис Пуполс когда-нибудь в жизни может стать мэром Риги? Ну не врите! Так же как и ваш Роберт Зиле, который сам всегда за кулисами говорил: "Я не хочу быть премьером". Признайтесь честно, что у вас нет кандидата в мэры, объединитесь с НКП, выдвиньте хотя бы того же Юрашса. Хотя Пуполс, конечно, лучше, потому что – смешнее!"
О своем намерении стартовать от имени партии "Альтернатива" вместе с ее лидером Александром Мирским уже заявили депутаты Фракции независимых депутатов Рижской думы, которые ранее входили в "Согласие".
Ближайшие дни и недели для партий – подготовка к предвыборной кампании. В том, что она будет не менее бурной, чем выборы 2017 года, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что в разных списках пойдут прежние многолетние партнеры – "Согласие" и "Честь служить Риге".