Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Посол Латвии в России охарактеризовал отношения двух стран тремя буквами

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Марис Риекстиньш, 3 октября 2017
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Марис Риекстиньш, 3 октября 2017 - Sputnik Латвия
Хозяйственные отношения Латвии и России определяет география, несмотря на прохладный внешнеполитический дискурс, для обоих государств остается очень важным экономическое сотрудничество, заявил посол Марис Риекстиньш

РИГА, 17 фев — Sputnik. Посол Марис Риекстиньш заявил, что Россия по-прежнему важна для Латвии как экономический партнер, и охарактеризовал отношения двух стран как "три Т": транспорт, торговля, туризм, передает LTV.

"Думаю, наши хозяйственные отношения с Россией определяет, конечно, наша география. Я их называю "отношениями трех Т": транспорт, торговля, туризм", — сказал Риекстиньш.

По его словам, двусторонняя торговля с Россией увеличивается и составляет вместе с товарами и услугами более 3,2 миллиарда евро. "В прошлом году, возможно, темпы роста не были такими, как в 2017-18 годах, но все же торговля товарами и услугами выросла", — отметил Риекстиньш.

Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 20 послов иностранных государств - Sputnik Латвия
Посол Латвии в РФ хочет расставить точки в истории двух стран

В транспортной отрасли Риекстиньш отметил увеличение количества перевезенных пассажиров авиатранспортом — на 18%.

"Это действительно много за год, — подчеркнул посол. — У нашей авиакомпании airBaltic есть планы, возможно, агрессивные, расширять число направлений — пока это, конечно, Москва, Санкт-Петербург, в летний сезон — Казань, Сочи, Калининград. В этом году летом появится авиасообщение с Екатеринбургом, так что компания чувствует перспективы".

В автоперевозках также позитивная динамика: в конце каждого года Латвия и Россия обмениваются дополнительными дорожными разрешениями для грузоперевозчиков.

Комментируя сокращение транзитных грузов из РФ в Латвию, посол не согласился с мнением, что ситуация очень тревожная.

"В смысле портов, можно сказать, сокращение по сравнению с 2018 годом есть, но оно не настолько существенно, чтобы мы ударялись в панику. (…) Латвия с ее 62 миллионами тонн близка к 50% от всего объема портов стран Балтии. Большая часть грузов шла из России или была связана с Россией, на Latvijas dzelzčeļš объем грузов из России — около 75%", — сказал Риекстиньш.

Латвийский дипломат прогнозирует, что отрасль транзита и впредь будет играть важную роль в двусторонних отношениях Латвии и РФ.

"И еще туризм. Мы видим, как он растет, судя по выдаваемым латвийскими консульскими учреждениями визам", — заметил Риекстиньш. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8-9% больше виз, сказал посол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский