Посол Латвии в РФ хочет расставить точки в истории двух стран

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 20 послов иностранных государств
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 20 послов иностранных государств - Sputnik Латвия
Латвийские историки сотрудничают с российскими на индивидуальном уровне, работа совместной комиссии заморожена с 2014 года

РИГА, 31 янв — Sputnik. Российско-латвийская комиссия историков была полезна, ее работу стоило бы возобновить. Это не означает, что специалисты согласились бы по всем вопросам, но каждая сторона могла бы представить свою точку зрения, а общество бы уже делало выводы, заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в эфире радио Baltkom.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Латвийские историки решили, что не имеют морального права сотрудничать с Россией

"Лично я считаю, что такая двусторонняя комиссия была бы полезна", — сказал латвийский дипломат, отметив, что похожие рабочие форматы существуют между Россией и ФРГ, Россией и Финляндией и Россией и Литвой.

"Это, конечно, не означает, что благодаря такому формату работы историки обоих государств обязательно по всем вопросам договорятся и будут иметь стопроцентное согласие", — добавил Риекстиньш. Однако, по его мнению, это все равно было бы положительное сотрудничество.

"Я знаю, что немцы вместе с россиянами издали сборник исторических расследовательских статей, где красками обозначены схожесть или разность взглядов. Если под статьей стоит зеленая точка, то позиция общая, если красная, то публикуются две статьи — немецкая точка зрения и российская… И читатель сам знакомится с обеими и делает свой вывод", — сказал Риекстиньш.

Латвийско-российская комиссия историков была образована по инициативе сопредседателя Российского исторического общества, академика Александра Чубарьяна и в соответствии с соглашением, достигнутым в конце 2010 года Валдисом Затлерсом и Дмитрием Медведевым, которые на тот момент занимали посты президентов Латвии и России.

Чубарьян тогда надеялся на сотрудничество и продуктивный диалог, подготовку совместных книг, учебников по истории. Латвийские историки хотели, чтобы комиссия рассматривала только один период в истории страны – 1940 год и вхождение Латвии в состав СССР.

Но летом 2014 года в связи с известными событиями в России и на Украине Латвия в одностороннем порядке прервала работу комиссии, хотя все остальные совместные комиссии историков России и других европейских стран деятельность не прекратили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала