Литва проиграла суд с "Газпромом", потратив на американских юристов 10 млн евро

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрение спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже и шведских судах в общей сложности обошлось Литве почти в 10,5 миллиона евро

РИГА, 17 фев — Sputnik. Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с "Газпромом" о компенсации в размере примерно 1,4 миллиарда евро за "слишком дорогие поставки" российского газа в период 2004—2012 годов. Верховный суд Швеции отклонил просьбу Литвы пересмотреть неблагоприятное для нее решение Апелляционного суда Швеции, передает Baltic Course.

"Верховный суд Швеции в конце декабря принял решение не пересматривать принятое Апелляционным судом Швеции в июле прошлого года решение не аннулировать решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против "Газпрома". Суд не привел мотивы своего решения", – сообщили в министерстве энергетики.

Хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия
За мечты надо платить: Литва продолжает тратить деньги на тяжбу с "Газпромом"

Рассмотрение спора в Стокгольмском арбитраже и шведских судах обошлось Литве почти в 10,5 миллиона евро. В споре с российским холдингом "Газпром" балтийскую республику представляли  американская адвокатская контора Shearman & Sterling, а также литовские адвокаты из Lawin и Tark Grunte Sutkiene.

Напомним, суд округа Свеа в Швеции 4 июля 2019 года в полном объеме отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с "Газпрома" примерно 1,4 миллиарда евро, а также утверждения по поводу несправедливости цен на газ, который российский холдинг поставлял литовской компании Lietuvos Dujos в период с 2006 по 2015 год. Суд также обязал Литву возместить "Газпрому" судебные издержки.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Эксперт об иске Литвы к "Газпрому": танки из РФ не едут - надо судиться

Просьбу об арбитраже против российского газового холдинга Министерство энергетики Литвы направило в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма еще в октябре 2012 года. Литовская сторона утверждала, что "Газпром" нарушил акционерный договор с Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на газ, и требовала компенсацию в 5 миллиардов литов (примерно 1,4 миллиарда евро). Российская компания с требованиями Литвы не согласилась.

В июне 2016 года арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации. Министерство энергетики Литвы в сентябре того же года подало апелляцию с просьбой аннулировать решение арбитража. В апреле 2017 года "Газпром" в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал отзыв. В октябре того же года Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу. Слушания по нему состоялись в мае 2019 года.

Лента новостей
0