За мечты надо платить: Литва продолжает тратить деньги на тяжбу с "Газпромом"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНовое хранилище газа в Калининградской области
Новое хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия
Литва не оставляет надежд взыскать с "Газпрома" 1,4 миллиарда евро, хотя уже несколько судов признали ее требования необоснованными

РИГА, 1 авг — Sputnik. Литва обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда округа Свеа, который в июле оставил в силе решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против российского концерна "Газпром" и обязал Вильнюс компенсировать судебные издержки, передает Elta.

Таким образом Литва пытается использовать все возможности, чтобы отсудить у "Газпрома" компенсацию в 1,4 миллиарда евро, сообщило литовское министерство энергетики.

Симонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Латвия
Симонов: суд в Швеции разрушил миф о дорогом газе из РФ, придуманный в странах Балтии

Ожидается, шведский суд примет решение о том, принимать ли жалобу Литвы, до конца этого года.

Напомним, суд округа Свеа в Швеции 4 июля 2019 года в полном объеме отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с российского газового холдинга около 1,4 миллиарда евро, а также утверждения по поводу несправедливости цен на газ, который компания поставляла литовской Lietuvos Dujos с 2006 по 2015 год. Суд также обязал Литву возместить "Газпрому" все понесенные им судебные издержки.

Просьбу об арбитраже против "Газпрома" Минэнергетики Литвы направило в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года. Министерство заявляло, что российский поставщик газа нарушил акционерный договор с компанией Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на газ, и требовало компенсировать ему 5 миллиардов литов (около 1,4 миллиарда евро). "Газпром" с требованиями не согласился.

В июне 2016 года арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации за счет "Газпрома" этих 1,4 миллиарда евро. После этого, 22 сентября, Минэнергетики Литвы подало апелляцию с просьбой аннулировать решение арбитража. В апреле 2017 года "Газпром" в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал отзыв. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу. Слушания по нему состоялись в мае 2019 года.

Гендиректор Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя решение суд округа Свеа в Швеции, заявлял, что оно разрушило миф о дорогом российском газе, который придумали в Прибалтике. Неоднократно проводились исследования и приводили цифры, что, на самом деле, в странах Балтии, в Болгарии, Польше - самые дешевые в Евросоюзе газ и электричество. Вот такой парадокс. Но сам миф, который был сконструирован, что, вот, русские монополисты душат нас своими ценами, он и приводил к такого рода искам", - пояснил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский