Эксперт об иске Литвы к "Газпрому": танки из РФ не едут - надо судиться

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Россия на Литву не нападает, танки не идут, что делать Вильнюсу, чтобы о себе напомнить? Подать иск к "Газпрому". Так описал ситуацию с очередным обжалованием решения Апелляционного суда в Швеции эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский об иске Литвы к "Газпрому": танки из РФ не едут - надо судиться

Литва обжаловала в Верховном суде Швеции решение Апелляционного суда округа Свеа, который в июле оставил в силе решение Стокгольмского арбитража в деле Литвы против российского концерна "Газпром". Таким образом Литва пытается использовать все возможности, чтобы отсудить у "Газпрома" компенсацию в 1,4 миллиарда евро, сообщило литовское министерство энергетики.

Напомним, суд округа Свеа в Швеции 4 июля 2019 года в полном объеме отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".

Симонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Латвия
Симонов: суд в Швеции разрушил миф о дорогом газе из РФ, придуманный в странах Балтии

В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с российского газового холдинга около 1,4 миллиарда евро, а также утверждения по поводу несправедливости цен на газ, который компания поставляла литовской Lietuvos Dujos с 2006 по 2015 год. Суд также обязал Литву возместить "Газпрому" все понесенные им судебные издержки.

В очереди желающих "распотрошить" "Газпром" стоит много желающих, но основные фигуранты – это Украина, Литва и Польша, заявил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью Sputnik Литва.

"Эти претензии поданы в виде исков в один и тот же суд. Судьи без выходных только и делают, что рассматривают иски к "Газпрому". Сейчас будет "Нафтогаз", поэтому Литве придется подождать, когда судья вынесет определение по украинскому суду, уже после этого он будет рассматривать литовский иск", - сказал Рожанковский.

По его мнению, нет никаких перспектив добиться у "Газпрома" каких-либо компенсаций по внеконтрактным претензиям. Литва, подавая свой иск, просто хочет удержаться в центре внимания Брюсселя, у которого много других серьезных проблем – Brexit, состояние здоровья канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Италия, которая постепенно откалывается от ЕС, и так далее, сказал эксперт.

"Очень много проблем, связанных с крупными странами, на этом фоне Прибалтика просто теряется, выпадает из повестки дня, о ней просто немного забыли. Для того чтобы их (Брюссель – ред.) как-то держать в тонусе, нужно что-то придумать. Иск к "Газпрому" – неплохой для Литвы вариант, чтобы о себе напоминать периодически. Ну а что еще придумать? Россия не нападает, танки никакие не едут.. Надо как-то держать себя в центре внимания. Конечно, это популизм", - заключил Рожанковский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский