Павильон на Expo-2020 в Дубае обойдется Латвии более чем в 1 миллион евро

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГорода мира. Дубай
Города мира. Дубай - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирная выставка пройдет с 20 октября 2020 года до 10 апреля 2021 года в Дубае; основными темами станут - возможности, мобильность и устойчивость

РИГА, 16 фев - Sputnik. Латвия подписала договор о строительстве павильона на выставке Expo-2020 в Дубае на сумму 1,4 миллиона евро, пишет Tvnet.lv со ссылкой на министра экономики Ральфа Немиро.

На данный момент Латвийское агентство инвестиций и развития собирает всю необходимую информацию о предприятиях, которые могли бы принять участие в выставке, а также оценивает возможное содержание экспозиции.

Города мира. Дубай - Sputnik Латвия
Латвию разместили между двумя богатыми государствами на Expo-2020 в Дубае

Изначально правительство предполагало выделить 4,4 миллиона евро из государственного бюджета на участие Латвии в выставке. Но после решения разорвать договор с Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП, LTRK) об организации участия Латвии в Expo-2020 расходы сократить, так как принято решение арендовать павильон у Объединенных Арабских Эмиратов.

Решение правительства остается неизменным - Латвия должна участвовать в Expo-2020, подчеркнул Немиро. Павильон Латвии будет построен вовремя, а его идея будет похожа на ту, что предлагалась LTRK, однако ранее не было учтено содержание павильона в особенных климатических условиях Дубая. В новом проекте все особенности предусмотрены.

Средства потребуются не только на разработку, но и на содержание экспозиции, поэтому предполагается, что большую часть трат возьмут на себя предприниматели, которые будут участвовать в Expo-2020.

Предыдущая Expo проходила в Астане в 2017 году. Латвия представила там небольшую экспозицию. Тогда все удалось, несмотря на то, что бюджет был очень маленький, куда меньше, чем у других стран. Тем не менее Латвия заняла третье место по дизайну павильона, и посетителей у него было много.

Мероприятие посольства Республики Казахстан В ожидании EXPO-2017 - Sputnik Латвия
Битва за Expo: почему Торгово-промышленную палату обвинили в мошенничестве

Латвия на Expo-2017 представляла павильон "Энергия в нашей природе". Его дизайн завоевал бронзовую медаль в категории малых павильонов - выставочных павильонов площадью до 400 квадратных метров. В ЛТПП подчеркивали, что такое признание страна получила впервые за всю историю участия в выставках Expo.

По данным ЛТПП, которая являлась организатором выставочного павильона, за время проведения выставки его посетили более 260 тысяч человек — втрое больше, чем предполагалось изначально.

Строительство латвийского павильона для Astana Expo - 2017 обошлось в 700 тысяч евро. Финансирование было полностью возложено на частные предприятия.

Лента новостей
0