Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Люди уехали, все развалилось - армия Латвию не спасет: о чем писали латышские СМИ

© Latvijas armija / SSG Gatis IndrēvicsМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться
Лучший способ обороны Латвии — повысить уровень благосостояния ее жителей. Кому доставят эсэмэски, в случае угрозы государству? Тоска зеленая - других жителей, кроме рижан, в Латвии не было

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

А что у нас в тылу?

"Час Х" может наступить, не надо жить в иллюзиях", - так было озаглавлено интервью.

По большому счету, с министром можно согласиться, считает автор. Однако, если говорить о том, как избавиться от иллюзий, то его собственные мысли и мнение министра сильно разнятся.

Правозащитник Алексей Семёнов - Sputnik Латвия
От либерала до русофоба: публицист рассказал об "эволюции" Пабрикса

По мнению публициста, ни 2% ВВП страны, потраченные на оборону, ни качество вооружения армии не являются теми главными факторами, которые позволят латвийцам серьезно считаться с возможным "Часом Х", который по сути невозможен, но правительство Латвии это, похоже, не волнует ни капли.

В его понимании основные факторы здесь - стабильность жизни людей, условия их жизни, влияющие на желание латышей и других жителей  на самом деле держаться за свою землю и, если что, объединиться для ее защиты.

В интервью говорилось о трусости и неагрессивности латышской молодежи. Однако по убеждению Авотиньша, в корне проблемы здесь лежит не столько страх, сколько недостаток надлежащей мотивации и видения своего будущего в собственной стране.

Таким образом, самый важный фактор – надежный и стабильный тыл для всего латвийского общества, обеспечиваемый надлежащей политикой государства. Как в народном хозяйствеи в социальной сфере, так и с гарантированными в будущем образованием, здравоохранением, культурой.

Еще один фактор, влияющий на безопасность страны - демографические перспективы нации.

Кроме того, для страны, особенно маленькой, важным является способность адекватно и максимально выгодно для себя действовать в реальной ситуации, независимо от того, с какой стороны она проявилась.

Государству и народу в "Час X" нужно выжить. Сделать это только с армией и вооруженными силами невозможно, считает автор. Поэтому соображения министра кажутся ему слишком зацикленными на оборонной отрасли, оторванными от чаяний остальной нации.

Он приводит в качестве примера свое прошлое: "Например, у меня в свое время как бы была подготовка уровня советского десантника. Но это не защитило СССР от "Часа Х"".

Страховка без гарантии

Да, на самом деле, "защищай себя, и Бог защитит тебя". По существу латвийские вооруженные силы, Земессардзе и вся система обороны являются страховой системой. Ты платишь страховку, чтобы с тобой ничего не случилось. Но страховая система "Часа Х", к сожалению, не является гарантией. Она не гарантирует сохранения жизни никому, уверен автор.

Латвийский военный c переносным зенитным комплексом Stinger на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Сколько латвийцы тратят на армию? Горизонты военного строительства Латвии в 2020 году

Кроме того, его впечатлило, что с оружием в руках Латвию готовы защищать лишь 31% жителей, а невоенными методами - всего 55%.

Хотя министр и считает, что "растет понимание жителей о том, что надо делать в кризисных ситуациях", и что в целом "ситуация постепенно улучшается", но если народ продолжит рассеиваться и это пространство будет заполнено чужой рабочей силой. Тогда какие цели для безопасности и будущего своей нации выдвинет Латвия? Только как территориальные претензии?

Несмотря на то, что Латвии, по собственному признанию Пабрикса, ничто и никто не угрожает, готовность всегда должна быть высокой. Утверждается, что в гипотетический час икс латвийцам придется проявить себя на на все 110%. Что в оборону государства будут вовлечены все жители страны и в течение часа. Но насколько это реально? "Обоснуйте!" - Требует Авотиньш.

Также утверждают, что течение первых часов жители Латвии смогут полагаться только на обученных и специально подготовленных. Остальные смогут комплектовать свои "рюкзаки для отступления", Пабрикс свой, кстати, уже укомплектовал.

Однако официальное отношение государства побуждает большинство латвийцев жить в иллюзиях. Будь то война с какой-то конкретной страной или гибридная, или еще одна современная форма войны.

И, кажется, журналист Юрис Лоренц сказал, завершает автор, что еще одна причина уязвимости латвийского общества — всеобщая урбанизация, зависимость от современных технологий. Потому что у нас с каждым годом уменьшается число людей, которые могли бы научить выжить даже не в лесу, а просто в сельском подворье.

Что можно этому противопоставить, что может предложить обществу Министерство обороны Латвии?

Алле, войну заказывали?

А вот и конкретно предложение, правда, относящееся к узкому кругу лиц. В случае угрозы государству специальные смс получат все члены президиума Сейма, а также глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), пишет Puaro.lv. Правительство Латвии утвердило соответствующие поправки.

Багаж - Sputnik Латвия
Кажется, министр обороны собрался бежать из страны, а Сейм Латвии не нужен вовсе

До сих пор в силе были правила Кабинета министров, оговаривающие порядок, согласно которому оповещаются высшие должностные лица государства в случае чрезвычайной ситуации, а также круг этих лиц, обязанности ответственных за оперативное предоставление информации служб и оповещенных должностных лиц. 

В случае возникновения угрозы государству, по заданию руководителя бюро премьер-министра или главы секретариата Совета по кризисному управлению, оповещением должностных лиц занимается Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). В процессе могут быть задействованы полиция, Служба госбезопасности и армия.

Перечисленные службы обеспечивают информирование должностных лиц, рассылая сообщения с помощью смс на мобильные телефоны, голосовых звонков, электронной почты или с помощью курьера. 

В настоящий момент правила подразумевают, что в случае угрозы государству в числе оповещаемых должностных лиц - всего 36 человек — президент страны, председатель Сейма, премьер, министры, госсекретари министерств, другие чиновники.

В дополненном списке — члены президиума Сейма, товарищи спикера Сейма, секретарь и его товарищ. Глава КРФК добавлен в список избранных, поскольку эта организация является  независимым, полноправным и автономным субъектом общественного права.

"Зеленые" кошмары о Латвии

О "Зеленом" будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в бумажной версии журнала Dienas Bizness.

Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), Службы госдоходов и воинственных "зеленых" рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. 

Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могут запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время "зеленой" демократии.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Латвии грозят на четверть урезать еврофонды: депутат предсказал новую волну эмиграции

Шел 2050 год, и Рига стала "зеленой" столицей Европы. Все рижане стали сертифицированными веганами. Других жителей, кроме рижан, в Латвии не было, ибо все жили в Риге или вблизи нее.

Границы Риги протянулись до Кегумса, Тукумса и Салацгривы, чтобы все могли стать рижанами, даже если и не хотели этого. За границам Риги начинались заросли кустов, за которые Латвия получала платежи "зеленой" квоты с тем условием, что в лес никто не ходит и ничего там не делает.

В целях безопасности в леса были выпущены клещи, 100% из которых инфицированы болезнью Лайма. В свою очередь прививки от энцефалита многих рижанок спасли от появления потомства, однако никто этого особенно не заметил, так как новой модой стал заказ детей из фирмы Mēģene ("Пробирка", прим. Ред. ).

Как минимум час в день горожане крутят педали, чтобы зарядить домашние аккумуляторы, и как минимум час в день пикетируют у одного из рижских деревьев, чтобы не возобновлялась вырубка деревьев в лесах за пределами Риги.

"Бога ради, спасите птиц!" - Вопят самые фанатичные, рвя на себе рубашки.

Тетушка Марта была единственной не рижанкой и ей единственной принадлежали домашние животные, которые были хорошо выдрессированными. Например, при приближении очередной группы любознательных горожан, которые пучили глаза на деревенский сарай и радовались - "как мы эко-шмеко живем" - животные прятались. Корова на коленках залезала в стог сена, курицы бежали за клеть и не кудахтали, свинья зарывалась в солому.

А в капусту добавляют бром

Тетушка Марта была совсем не дружественной к климату госпожой и, без сомнения, антивеганским явлением, так как допускала содержание животных в природных условиях. Она избегала прихода ветеринарного врача, который обозначал бы обнаружение единственной в Латвии коровы, что делало бы Латвию единственной в ЕС страной, в которой живет самое вредоносное для климата животное — корова.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: ради "зеленой" энергии Латвия привычно пожертвует пенсиями

В соседней стране Литве живет Йонас, которому нравится возиться с быками. Так как пограничников в Латвии уже не было долгое время, корова тетушки Марты, когда приходит время, сама бежит в Литву, чтобы уладить свои коровьи дела.

На этот счет 1 января 2015 вступила в силу уголовная статья, которая гласила, что те, кто допускает спаривание животных с целью их размножения, являются "климатовраждебными" субъектами и и подвергаются заключению сроком на 12 лет.

За принятие этого закона депутатам были присвоены премии от многочисленных международных благотворительных организаций, а самой Латвии размер внешнего долга уменьшили на 400 миллиардов евро, оставив его в пределах всего 10 ежегодных бюджетов государства.   

Единственная оставшаяся в стране партия — "Консервативная сновозеленая победа крестьян" — сообщила, что и на следующие выборы будет выбрана 100 процентами голосов, в чем никто больше не сомневался, так как люди вообще стали вялыми и ленивыми.

Никто ведь не знал, что во все салаты и капусту щедро добавляли бром, чтобы какие-либо сомнения исчезали.

Лента новостей
0