От либерала до русофоба: публицист рассказал об "эволюции" Пабрикса

© Sputnik / Вадим АнцуповПравозащитник Алексей Семёнов
Правозащитник Алексей Семёнов - Sputnik Латвия
От русских требуют лояльности, а они давно доказали свою лояльность, добросовестно платят налоги, трудятся на благо Латвии и не поддерживают никаких радикальных идей - привел слова "раннего" Артиса Пабрикса публицист и правозащитник Алексей Семенов
Семенов рассказал, как латвийский министр от либерала докатился до русофоба

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в предновогоднем интервью удивила своими откровениями по поводу русскоязычного населения. По словам Кальюлайд, она всего лишь приняла навязанный ей когда-то образ мыслей части людей, проживающих в Эстонии, - мол, если ты русский, то это плохо, и сейчас считает, что нужно отказаться от такого образа мыслей.

Никаких тенденций в словах Кальюлайд не видно - это очередной симптом того, что четкого мировоззрения у нее нет, заявил Sputnik Латвия директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на пресс-конференции в Риге - Sputnik Латвия
Кальюлайд рассказала, плохо ли быть русским в Эстонии
"С одной стороны, националистические мысли и идеи, которые ей внушили в Эстонии, с другой - либеральная атмосфера, в которой она провела большую часть жизни, будучи в Европе. У таких националистов - возвращенцев из толерантной среды очень часто бывают разнообразные когнитивные диссонансы: сначала она говорит одно, потом - другое. Эти штампы и предвзятые представления вступают в конфликт, который до поры до времени она даже не осознает, говоря прямо противоположные вещи", - пояснил Семенов.

По мнению публициста, Кальюлайд такая не одна. Семенов привел в пример нынешнего министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

"Время от времени он выкатывает антироссийские, русофобские сентенции. В свое время он учился в США и приехал оттуда совершенным либералом, говорил о русскоязычном населении Латвии в либеральном духе. Например, он сказал, что от русских требуют лояльности, а они давно доказали свою лояльность - добросовестно платят налоги, трудятся на благо Латвии и не поддерживают никаких радикальных идей; то, что русские "живут в своем мире", они, как либералы, должны учитывать. Это он говорил в начале своего пути, лет 20 назад. А во что он теперь превратился? Националистические идеи вытеснили воспоминания о либеральных ценностях молодости", - констатировал Семенов.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Быстро выкинем их, силы есть: Пабрикс похвастался обороноспособностью Латвии
По его мнению, то же самое происходит в настоящий момент с Кальюлайд.

"С одной стороны, присутствует то, что ей внушило с детства эстонское националистическое окружение, с другой - европейские мотивы, с третьей - попытки прагматического подхода к решению вопроса эстонско-российских отношений", - заключил Семенов.

Пабрикс в октябре на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона. На Нюрнбергском процессе СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский