Колташов: ради "зеленой" энергии Латвия привычно пожертвует пенсиями

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
"Зеленая" энергетика обрушится на население Латвии, как стихийное бедствие: нужные миллиарды на солнечные батареи и ветряные генераторы власти возьмут из социальной сферы
Удовольствие не для бедных: Колташов объяснил, почему Латвии не по карману "зеленая" энергия

Переход на "зеленую" энергию сулит Латвии повышение существующих и введение новых налогов для предприятий и населения. Развитие дорогостоящих технологий может оказаться не по силам как жителям, так и экономике в целом, считают Латвийский союз самоуправлений и Ассоциация больших городов Латвии.

Поскольку "зеленая" энергетика стала приоритетом для ЕС, Латвии придется найти на нее средства - для этого власти по привычке залезут в карман собственных жителей, заявил Sputnik Латвия руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Огромные суммы называются - десять миллиардов евро на "зеленую" экономику: электрогенераторы, солнечные батареи и тому подобное. Это деньги будут найдены, вопрос - какой ценой. Ведь это не только субсидии Евросоюза, для этого принесут в жертву интересы населения. Для местных властей это уже привычное решение, они будут брать эти деньги из социальной политики", - пояснил Колташов.

Декоративно-демонстративная "зеленая" энергетика на самом деле дорога и не так уж эффективна, отметил эксперт.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Бюджет страны на ветер: переход на "зеленую" энергию может разорить Латвию
"Для простых людей это будет катастрофой, они ничего от этого не выиграют. Это все окажется дорого и не так уж эффективно. "Зеленые" рецепты не обеспечивают дешевой генерации, но требуют больших затрат на обустройство. Это удовольствие не для бедных, и обрушится оно на население Латвии, как стихийное бедствие", - заключил Колташов.

Министерство экономики Латвии ранее затребовало около десяти миллиардов евро на реализацию мероприятий Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Из документа следует, что для превращения экономики в климатически нейтральную Латвия уделит особое внимание производству ветряной и солнечной энергии. Под климатической нейтральностью предполагается достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году за счет полного отказа от использования угля, при этом свыше 80% электричества должно вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский