Жаль, что Дания игнорирует Латвию: сестра Мисане о бесправных латвийских дипломатах

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы и флаг Латвии
Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Марите Батрака - сестра латвийской гражданки Кристине Мисане, дальнейшую судьбу которой сегодня решает окружной суд Дании, сожалеет, что Латвия не имеет в этом остром вопросе никакого веса

РИГА, 14 фев — Sputnik. В пятницу, 14 февраля, окружной суд Дании должен принять решение о выдаче гражданки Латвии Кристине Мисане в ЮАР. Сестра Мисане - Марите Батрака - в интервью Latvijas Radio поделилась своими переживаниями, сообщает Rus.lsm.lv.

Копенгаген - Sputnik Латвия
В Копенгагене прошел пикет в поддержку Мисане

Батрака пояснила, что слушание должно состояться по поводу соразмерности приговора Мисане — то есть отбыла ли она уже положенный срок наказания в датской тюрьме. Если суд решит в пользу Мисане, то ее освободят. При этом семейные отношения, из-за которых Мисане и попала в такую катастрофическую ситуацию, в суде рассматриваться не будут. Только вопрос ее освобождения или выдачи ЮАР,

Сестра Мисане считает, что в этом деле уже были задействованы все возможные рычаги, и теперь результат зависит исключительно от судебной системы Дании. Даже адвокат в суде будет датский. Сотрудники латвийского консульства тоже будут присутствовать на заседании, только больше никаких прав им предоставлено не было.

"Пока что ни одна из рекомендаций нашего правительства не была принята. Мне жаль, что Дания игнорирует Латвию", — с сожалением констатировала Батрака.

Напомним историю Кристине Мисане. В 2011 году она познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, дочкой и ее старшим сыном.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс предложил выслать из Латвии датского посла

С тех пор Мисане находится в заключении в датской тюрьме. Но ей грозят еще более серьезные неприятности. Дания ставит вопрос о выдаче женщины в ЮАР, игнорируя увещевания правительства Латвии, пытающегося защитить свою гражданку.

Если женщину все же выдадут ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозит 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала