Мартиньш Бондарс предложил выслать из Латвии датского посла

© Sputnik / Sergey MelkonovМартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии»
Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бондарс просит рассмотреть возможность запретить датскому послу продолжать работу в Латвии и выдворить его из страны из-за позиции Дании по делу Кристине Мисане

РИГА, 13 фев — Sputnik. Депутат Сейма Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") направил министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу письмо с призывом запретить послу Дании Флеммингу Стендерсу продолжать работу в Латвии.

В письме Бондарс указал, что Дания откровенно игнорирует просьбы латвийских должностных лиц о сотрудничестве по делу Кристине Мисане, таким образом нарушая Европейскую конвенцию о невыдаче граждан ЕС третьим странам. Он подчеркнул, что таким образом могут быть нарушены гражданские права и интересы как самой Мисане, так и ее двух несовершеннолетних детей, а также существует угроза жизни латвийской гражданки.

По мнению Бондарса, все перечисленное несовместимо с Венской конвенцией о дипломатических связях и установленных функциях посла, поэтому он просит рассмотреть возможность запретить датскому послу продолжать работу в Латвии и выдворить его из страны.

На этой неделе МИД Латвии выразил Стендеру официальное недоумение в связи с намерением выдать гражданку Евросоюза для суда третьей стране, в которой на международном уровне констатированы нарушения прав человека.

Сегодня в 12 часов по местному времени выходцы из Латвии, проживающие в Финляндии и Швеции, проведут у посольств Дании в этих странах акции в поддержку Мисане. Ранее такая акция прошла в Копенгагене, у здания Генеральной прокуратуры Дании.

Флаг Дании - Sputnik Латвия
Кристине Мисане оставили в датской тюрьме

Ранее прокуратура Дании сообщила представителям Мисане, что ее планируется выдать ЮАР, где ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет, 12 февраля, то есть за два дня до ожидаемого заседания датского окружного суда по вопросу об освобождении женщины на том основании, что она, возможно, уже отбыла свое наказание, находясь в датской тюрьме. Однако последнее решение датской стороны предусматривает, что выдача Мисане ЮАР откладывается, и она все же сможет принять участие в ожидаемом 14 февраля заседании суда.

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, дочкой и ее старшим сыном.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала