В Копенгагене прошел пикет в поддержку Мисане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У здания Генеральной прокуратуры Дании в Копенгагене прошел пикет против выдачи ЮАР гражданки Латвии Кристине Мисане

РИГА, 12 фев — Sputnik. На акцию протеста против выдачи гражданки Латвии Кристине Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР), прошедшую у здания Генеральной прокуратуры Дании, собрались около 30 человек, сообщается в социальных сетях.

Протестующие выкрикивали: "Не отнимайте у детей мать", "Соблюдайте права Кристине Мисане" и другие лозунги, требуя не выдавать гражданку Латвии ЮАР.

Ранее прокуратура Дании сообщила представителям Мисане, что ее планируется выдать ЮАР, где ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет, 12 февраля - за два дня до ожидаемого заседания датского окружного суда по вопросу о том, отбыла ли она свое наказание, находясь более года в датской тюрьме.

После этого в Министерство иностранных дел Латвии был вызван посол Дании Флемминг Стендерс, которому выразили официальное недоумение в связи с намерением выдать гражданку Евросоюза для суда третьей стране, в которой на международном уровне констатированы нарушения прав человека.

Новое решение датской стороны предусматривает, что Мисане сможет принять участие в заседании суда.

Одна из участниц группы "Спасем Кристине" опубликовала ответ, полученный от датского отделения Amnesty International. В ответе говорится, что, разумеется, нельзя уезжать из страны вместе с ребенком в ходе судебного разбирательства по поводу опеки над этим ребенком, однако, если женщине угрожал ее бывший муж, это меняет дело. Кроме того, по данным датских СМИ, ЮАР гарантировала Мисане, что вместе с ней в камере будет не более 18 человек. В случае если женщину действительно будут содержать вместе с 17 сокамерниками, это нарушит статью 3 Европейской конвенции о правах человека, и она не должна быть выдана ЮАР.

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина стал жестоко обращаться с Мисане, дочкой и старшим сыном женщины.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Лента новостей
0