Что грозило пассажирам рейса airBaltic Рига - Малага при экстренной посадке

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал о том, как рисковали пассажиры рейса Рига - Малага латвийского национального перевозчика airBaltic и правильное ли решение принял командир самолета

РИГА, 13 фев — Sputnik. Самолет airBaltic, следовавший по маршруту Рига - Малага, в среду, 12 февраля, экстренно сел в аэропорту Бордо, во Франции. Причина - отказ одного из двигателей.

Сообщалось, что решение об экстренной посадке в ближайшем аэропорту принял командир лайнера, который заметил, что один из двигателей самолета не работает. Подчеркивалось, решение было принято командиром согласно инструкции. Пассажиры самолета не пострадали.

Чем грозило отключение одного из двигателей самолета в воздухе и насколько оправдан был риск при экстренной посадке в комментарии для "Аргументов недели" рассказал эксперт в области авиации, пишет BB.lv.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Самолет airBaltic вернулся в рижский аэропорт из-за шторма

Эксперт отмечает, что командир принял абсолютно верное решение о вынужденной посадке. Причем эксперт подчеркнул, что решение принимает только командир. В случае отказа двигателя требуется произвести посадку на ближайшем пригодном аэродроме для данного типа самолета.

"Насколько опасна ситуация? Данная ситуация никакой угрозы для пассажиров не представляет. Самолет может долететь на втором двигателе до запасного аэродрома. Отказал один двигатель…. Долетим на другом! Разумеется, следует выяснить, что произошло с двигателем. Но есть одно но. Технический персонал имеет право производить ремонтные работы самолета при условии, что у них есть допуск на данный тип самолета", - пояснил специалист.

Sputnik Латвии писал, что проблемы с двигателями - не редкость для Airbus A220, которые активно приобретает airBaltic.

Так, в ноябре 2019 года самолет Airbus A220 латвийского национального перевозчика airBaltic, вылетавший из московского аэропорта Шереметьево в Ригу, вынужден был вернуться на стоянку из-за технических проблем.

Тогда перед отправлением из Москвы в Ригу командир воздушного судна сообщил о технических неполадках и решении вернуться на стоянку, чтобы устранить неисправность. Однако авиатехники из наземной службы аэропорта тоже не смогли устранить проблему. В результате было принято решение дождаться прибытия специалистов из Риги. Пассажирам предложили вернуться в терминал.

В Латвии также должны были провести проверку двигателей самолетов Airbus A220 после ЧП с аналогичным самолетом авиакомпании швейцарской компании Swiss, который 15 октября 2019 года по пути из Лондона в Женеву совершил вынужденную посадку в Париже из-за технической неисправности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский