Кока-кола дороже пива: законодатели хотят повлиять на предпочтения латвийцев

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПокупатель держит банку с напитком компании Coca-Cola
Покупатель держит банку с напитком компании Coca-Cola - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние три года акциз на пиво повысили на 80%; теперь законодатели взялись за подслащенную газировку, причем после изменения налоговых ставок цена на нее нередко будет выше, чем на некоторые сорта пива

РИГА, 11 фев — Sputnik. Повышение акцизного налога в дальнейшем затронет и пиво, и безалкогольные напитки, причем в некоторых случаях лимонады могут оказаться дороже пива, сообщает nra.lv.

Резкое повышение акцизов на подслащенные безалкогольные напитки ожидается в 2022 году. Таким образом законодатели хотят ограничить их доступность. Латвия будет первой из стран Балтии, которая приняла подобные меры, но в ближайшие годы повышенные акцизы на лимонады предполагается утвердить и в Литве, и в Эстонии.

Продукция завода Coca-Cola HBC  - Sputnik Латвия
Coca-Cola не будет вкладывать деньги в Латвию: строительство завода отменяется

Что касается пива, налог на него растет год от года. Следующее повышение ожидается уже 1 марта. В целом за последние три года акциз на пиво повысился на 80 процентов. Однако после повышения акцизов на подслащенные напитки, как подсчитали в Сейме, некоторые лимонады могут оказаться дороже пива.

Акцизом уже сейчас облагается часть безалкогольных напитков, к примеру, вода и минеральная вода, если к ним добавляется сахар, другие подсластители или ароматизаторы, а также газированные напитки, безалкогольное пиво, безалкогольное вино и так далее.

Сейчас ко всем этим безалкогольным напиткам применяется единая налоговая ставка – 7,4 евро за сто литров. Это значит, что с учетом НДС за каждый литр такого напитка покупатель доплачивает примерно девять центов.

Когда поправки в закон об акцизах вступят в силу, за напитки с повышенным содержанием сахара (более восьми граммов на сто миллилитров) нужно будет доплатить 14 центов акциза за каждый литр, с НДС это уже 17 центов. То есть пол-литровая бутылка Coca-Cola, которая стоит 0,79 евро, после повышения акциза подорожает примерно на четыре цента, потому что содержание сахара в этом напитке превышает восемь граммов на сто миллилитров.

Банка газированной воды - Sputnik Латвия
В Латвии появятся Sprite и Fanta без сахара

Пиво тоже подорожает. К примеру, цена пятипроцентного пива вырастет примерно на четыре цента за литр, то есть на два цента за пол-литровую бутылку.

В настоящее время отдельные сорта пива стоят столько же, сколько лимонады, из-за изменения налогов подслащенные напитки окажутся дороже. Правда, уже сейчас в магазинах можно найти пиво дешевле газировки. К примеру, пол-литровая бутылка пива Mītava в магазине Cenu klubs сейчас стоит 79 центов, а бутылка Pepsi Cola такого же объема – 89 центов.

Сейчас так называемый налог на сахар уже введен в 28 странах. В Латвии эту идею обсуждали уже давно. Законодатели надеются, что из-за повышения акцизов жители снизят ежедневное потребление напитков с повышенным содержанием сахара, поскольку нездоровая диета с большим содержанием сахара, а также соли и насыщенных жиров является одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, отмечают авторы поправок.

Зачем Латвия взвинчивает налоги на кока-колу и вейпы>>

Лента новостей
0