Coca-Cola не будет вкладывать деньги в Латвию: строительство завода отменяется

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПродукция завода Coca-Cola HBC
Продукция завода Coca-Cola HBC  - Sputnik Латвия
Греческая компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company полностью не отбросила идею строительства завода в Латвии, но пока такие инвестиции не предусмотрены

РИГА, 9 дек — Sputnik. По словам руководителя по общественным отношениям Coca-Cola Baltics Неле Нормак, греческая компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) не будет в ближайшее время строить завод в Силакрогсе Ропажского края, сообщает TVnet.lv.

Нормак пояснила, что компания Coca-Cola HBC полностью не отказалась от этой идеи, но пока что не предусматривает такие инвестиции.

О том, что Coca-Cola HBC собирается построить в Латвии завод по бутилированию продукции стало известно в 2010 году. Компания даже купила для этой цели участок земли в Ропажском крае. Но, очевидно, что завода там в ближайшее время не будет.

Подростки с банкой Кока-Колы - Sputnik Латвия
Coca-Cola перестанет продавать напитки с сахаром в школах стран Балтии

Зато предприятие пищевой промышленности Orkla Confectionery & Snacks Latvija собирается строить новую фабрику по производству сладостей Laima в Адажи. Ранее сообщалось, что производство сладостей на этой фабрике должно быть запущено уже в конце 2019 — начале 2020 года.

На новую фабрику в Адажи будет перенесено производство печенья Selga, вафель и пипаркукас, а также печенья, которое в настоящее время производится в шведском городе Кунгэльв.

Кроме того, производство одновременно станет и центром компетенций, где сосредоточиться организационное управление Orkla Confectionery & Snacks Latvija. В центре компетенций будут развиваться и тестироваться различные новаторские методы. Проект планируется завершить к 2022 году. В него будут инвестированы несколько десятков миллионов евро.

Шоколад переехал в Эстонию

Правда, ранее Латвия распрощалась с производством шоколадок Laima. Теперь все шоколадные плитки Laima производятся в Таллине. Помимо шоколадок, в Эстонии производятся и другие любимые в Латвии сладости – леденцы Bārbele, Piena karamele, Rīgas maisījums, шоколадные конфеты Diāna и Saldā rulete.

Председатель правления компании Orkla Confectionery & Snacks Latvija Том Дидрихсконс пояснял, что для компании, как и для всех производителей продуктов питания, актуальной является проблема нехватки рабочей силы. Больше всего не хватает работников низкой квалификации. В дефиците также технологи пищевого производства и инженеры, из-за чего многие производители продуктов питания обучают работников прямо на предприятии.

Приготовление вегетарианского блюда - Sputnik Латвия
Ни одно животное не пострадает: в Елгаве начнут производить продукты для веганов

В других странах Балтии, в частности в Эстонии, проблема доступности рабочей силы решается намного быстрее, чем в Латвии: это отрицательно влияет на конкурентоспособность страны, отмечал Дидрихсконс.

Orkla Confectionery & Snacks Latvija — одно из ведущих в Балтии предприятий по производству шоколада, кондитерских изделий и закусок. Оно представляет следующие торговые марки: Laima, Selga, Staburadze, Ādažu Čipsi, The Original Taffel Snacks и Pedro. Предприятие экспортирует товары почти в 30 стран, на нем работают более 1 тысячи человек.

Акции Orkla котируются на фондовой бирже Осло (Oslo Stock Exchange). Компания базируется в Осло (Норвегия). С 31 декабря 2016 года в группе работают 18 154 человека. Оборот группы Orkla в прошлом году составил 4,2 млрд евро (37,8 млрд норвежских крон).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский