Узнать себе цену: эксперты подсчитали стоимость жизни в Латвии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Как цены во всей Латвии смотрятся в мировом масштабе? Насколько жизнь в стране дороже, чем в других государствах планеты?

РИГА, 9 фев - Sputnik. Недавно мы писали о том, что продукты питания в Риге самые дорогие по сравнению со столицами Литвы и Эстонии. Какое же соотношение цена на продукты в сравнении со всем миром

 Холодильник для обмена продуктами. - Sputnik Латвия
Цены на продукты в Латвии вырастут: придется питаться кофе и какао

Соответствующее исследование недавно было опубликовано в американском издании CeoWorld Magazine. В этом рейтинге из 132 стран Латвия заняла 58–е место, оказавшись между Саудовской Аравией и Камбоджей. Эстония на 50–м месте (самая дорогая из республик бывшего СССР), Литва — на 66–м, пишет bb.lv.

Авторы исследования взяли за основу уровень цен в Нью–Йорке, оценив его в 100 баллов.

По стоимости жизни Латвия была оценена в 47,94 балла. Это значит, что жить в стране можно в два раза дешевле, чем в Городе желтого дьявола.

По уровню стоимости аренды жилья Латвия набрала лишь 12,34 балла. То есть это значит, что жилье тут почти в 10 раз дешевле, чем в Нью–Йорке.

По уровню цен на продукты питания Латвия получила 34,85 балла. По стоимости питания в ресторанах — 42,88. Индекс покупательной способности населения составил 52,48 балла.

Швейцарский стандарт

Лидер рейтинга — Швейцария. Стоимость жизни там оценена в 122,4 балла от нью–йоркской. Это неудивительно — средняя зарплата в Швейцарии составляет 6 тысяч евро, и в роли гастарбайтеров там не украинцы или поляки, а немцы, итальянцы и французы.

Далее по дороговизне идут Норвегия, Исландия, Япония и Дания. Также в топ–10 попали Багамские острова, Люксембург, Израиль, Сингапур и Южная Корея.

Россия заняла 82–е место, уступив Польше, но обойдя Ботсвану.

Белоруссия и Украина попали на 101–ю и 107–ю строчки рейтинга соответственно.

Замыкают список Узбекистан, Сирия, Индия, Афганистан и Пакистан.

Особенное место

Относительно жилья. На самом деле оно в Латвии, особенно в Риге, не такое уж и дешевое. Просто Нью–Йорк — город особенный. Здесь аренда стоит просто заоблачных денег. Даже в Швейцарии с ее огромными зарплатами жилье в два раза дешевле. Дело в том, что Большое яблоко притягивает людей со всего света и дает им шанс быстро стать богатыми и знаменитыми. Ни один город мира, определенно, не может в этом плане тягаться с ним. Но за это надо платить, и платить много.

Компания Deloitte подсчитала (это было исследование по итогам 2018 года), что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 кв. м), в Латвии надо располагать суммой в размере 10,1 средних годовых зарплат. Более недоступное жилье в Европе только в Чехии — 11,2 годовых зарплат. Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8 годовых зарплат.

Что касается абсолютных цифр, то, как и следовало ожидать, самое дорогое новое жилье в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью в Европе. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12 тысяч 910 евро, в британской — 11 185 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский