РФ просит ОБСЕ отреагировать на запрет российских каналов в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира попросили отреагировать на очередное грубое попирание Латвией принципа свободы слова и прессы

РИГА, 21 ноя - Sputnik. Россия озабочена решением властей Латвии приостановить трансляции 9 российских каналов и призывает спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ отреагировать на него.

В среду Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране девяти телеканалов, включая "Петербург–Пятый канал", мотивировав это тем, что они якобы связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком, входящим в санкционный список ЕС. Под ограничения попали также каналы "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе".

​"Озабочены решением латвийского Национального совета по электронным СМИ приостановить трансляцию в стране девяти российских телеканалов. Призываем @OSCE_RFoM (аккаунт спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира - ред.) отреагировать на очередное грубое попирание Латвией принципа свободы слова и прессы", - говорится в сообщении российской миссии при ОБСЕ в Twitter.

Запретив вещание девяти телеканалов из России в Латвии, Совет по электронным СМИ (NEPL) "пилит сук, на котором сидит", заявил экс-депутат Сейма юрист Юрий Соколовский РИА Новости.

"Совет сам пилит сук, на котором сидит. Он регулирует работу электронных СМИ, в том числе телеканалов. В последние годы их аудитория сужается, недавно в Латвии решили закрыть крупнейший телеканал LNT. Запрещая еще и российские телеканалы, члены совета рискуют остаться без дела. Многие перестают смотреть телевизор, предпочитая ему интернет-сервисы. Не получится ли так, что скоро совету нечего будет регулировать?" - сказал Соколовский.

В студии радио Sputnik - Sputnik Латвия
Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии

Латвия не в первый раз ограничивает работу СМИ. В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза в связи с теми же самыми событиями на Украине. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

Здание Латвийского телевидения - Sputnik Латвия
LTV выступает за свободу информации и не откажется от материалов Sputnik

Подобные меры не находят понимания у латвийского журналистского сообщества: глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс ранее отметил, что, пытаясь угодить Украине, Латвия ставит под угрозу собственные интересы. При этом власти Латвии не отрицают, что в эпоху цифровых медиа и интернет-телевидения запреты неэффективны и даже подталкивают латвийцев к использованию нелегального телевещания.

В МИД России в связи с запретами СМИ в Латвии неоднократно указывали, что курс балтийской республики на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Генеральный директор агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявлял, что действия латвийского регулятора несовместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

 

 

Лента новостей
0