Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
В последние дни Павел Ребенок оказался в центре скандала - его обвинили в торговле влиянием и сговоре с министром экономики

РИГА, 7 фев — Sputnik. Советник министра экономики Павел Ребенок, скорее всего, не получит допуск к гостайне, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Ребенок был одним победителей в конкурсе на должность членов совета Latvenergo, однако предварительная оценка учреждений безопасности о нем негативная, а это означает, что ему, скорее всего, не будет выдан допуск к гостайне. Имена остальных победителей конкурса пока не разглашаются.

Вчера министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) на время дисциплинарной проверки в связи с возможными нарушениями в процессе надзора за компонентом обязательной закупки (КОЗ) отстранил госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Новый совет Latvenergo подал в отставку

Эглитис утверждает, что отстранение от должности связано с его нежеланием назначать Ребенка в совет Latvenergo, и обратился в парламентскую комиссию по этике, мандатам и заявлениям с просьбой оценить работу Немиро.

Министр юстиции Янис Борданс в тот же день попросил премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить Немиро от должности, так как тот вместо того, чтобы выполнять заявленную правительством задачу по ликвидации КОЗ, направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к Latvenergo.

Немиро подчеркнул, что принять участие в конкурсе на места в совете Latvenergo мог любой желающий, кроме того, конкурсом руководил госсекретарь Минэкономики, который и должен принять окончательное решение о новом совете предприятия.

Совет Latvenergo был распущен летом прошлого года по указанию Немиро. Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров министра по коалиции, в том числе у премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Павел Ребенок был назначен временным главой совета, однако спустя две недели из-за поднявшегося возмущения подал в отставку, и исполняющим обязанности совета стал Эглитис.

На прошлой неделе один из сопредседателей и основателей партии KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что Ребенок торгует влиянием и является "работодателем" Немиро.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен

В законе упомянуты семь пунктов, почему лицам запрещается допуск к конфиденциальным, секретным и особо секретным объектам гостайны. Допуск нельзя выдать, к примеру, если дееспособность лица ограничена в установленном законом порядке. Кроме того, допуск не могут выдать, если лицо являлось сотрудником или агентом службы безопасности СССР или другой страны вне НАТО и ЕС.

Допуск к секретным объектам запрещен и лицам, "о которых во время проверки были констатированы факты, дающие основание оспорить доверие и способность сохранить гостайну", а также лицам, у которых были констатированы психические нарушения или нарушения поведения, в том числе из-за алкоголя и наркотиков.

Решение об отказе в специальном разрешении, аннулировании или понижении категории лицо может оспорить у генпрокурора. Решение генпрокурора лицо может оспорить в административном окружном суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский