Новый совет Latvenergo подал в отставку

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Члены временного совета Latvenergo не вынесли постоянных упреков в политической ангажированности и уволились

РИГА, 1 июл — Sputnik. Назначенный министром экономики Ральфом Немиро временный совет АО Latvenergo подал в отставку, сообщил глава временного совета Павел Ребенок в заявлении для СМИ.

О том, что он информировал министра экономики о решении всех членов совета покинуть должности, "поскольку совет не видит возможности полноценно выполнять свои функции из-за политического давления", Ребенок написал на своей странице в Facebook.

"Совет считает, что после публичных заявлений ряда политиков он стал "неудобным" советом, и не видит возможности выполнять поставленные акционером - государством - задачи по снижению счетов за электроэнергию для населения и предпринимателей, что было одной из основных причин освобождения прежнего совета. Временный совет осознает, что его решение об отставке может повлиять на начатый процесс снижения счетов за электроэнергию, а также на полноценное принятие решений в концерне "Latvenergo", пока не будет назначен постоянный совет. Тем не менее в нынешней политически накаленной обстановке он не видит других возможностей, кроме отставки", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что упреки в адрес совета в политической ангажированности не имеют под собой оснований, потому что в него входят эксперты своей области и часть из них уже до этого участвовала в созданной Минэкономики рабочей группе по уменьшению счетов за электроэнергию, поэтому их назначение в совет является продолжением начатой работы", - говорится в заявлении Ребенка.

Исполняющим обязанности совета Latvenergo станет госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис как представитель акционера.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
В Латвии открестились от идеи обложить электроэнергию из РФ пошлиной

Уже после роспуска предыдущего совета Latvenergo был начат конкурс на должности его членов, сообщил Немиро на телеканале LNT. В настоящее время разрабатывается положение о конкурсе, а сам конкурс, по прогнозам министра, может занять несколько месяцев.

Прежний совет Latvenergo был распущен 19 июня по указанию Немиро. Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров министра по коалиции, в том числе – у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений.

В пятницу Немиро объяснил причину отставку совета компании - по его словам, всему виной "неубедительная и неактивная работа совета по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский