Политолог про кризис в Рижской думе: во всем виноват Ушаков

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
У кризиса в столичном самоуправлении есть виновник - бывший мэр Риги Нил Ушаков, считает политолог Филипп Раевский

РИГА, 24 янв — Sputnik. Непрекращающийся кризис в Рижской думе – вина бывшего мэра столицы Нила Ушакова, заявил политолог Филипп Раевский в утреннем эфире Латвийского телевидения.

Вчера стало известно, что партии "Согласие" повторно удалось собрать 20 необходимых подписей, чтобы инициировать отставку мэра Риги Олега Бурова. При этом фракция "Согласия" в Рижской думе объявила, что не поддержит бюджет самоуправления на 2020 год, пока мэром города остается Буров.

"Выборы неизбежны, а происходящее это только подтверждает. Наступил конец января, а в крупнейшем городе страны все еще нет бюджета. И, по всей видимости, не будет. Это ненормально и только подтверждает недееспособность самоуправления", - заявил политолог.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Рижская дума не может принять бюджет: все ушли на фронт

По его словам, события, развивающиеся в Рижской думе, уже являются стартом предвыборной кампании, а политические силы не столько борются за власть, сколько пытаются заявить о себе на предвыборной арене.

"Это не борьба за власть. Все эти шаги (по перестановке людей на постах) служат лишь для достижения краткосрочных целей. Партии уже обращаются к избирателю, чтобы обозначить себя на предвыборной арене", - считает Раевский.

Он уверен, что у кризиса в самоуправлении есть виновник, и это бывший мэр Риги Нил Ушаков, который был у власти десять лет и называл себя "хозяином города".

"Значит, плохой хозяин был", - отметил Раевский.

Он признал, что, несмотря на то, что делал Ушаков, у него всегда будут полностью лояльные ему сторонники. Но есть и те, кто смотрит на дела.

"Первые всегда будут и никуда не денутся. Вопрос лишь в том, хватит ли их, чтобы "Согласие" вновь стало доминирующей силой в Рижской думе. Думаю, нет", - сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала