Винькеле: бюджет готовил весь кабмин, а не я одна

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское правительство состоит из пяти партий, и решение о бюджете принимает вся коалиция, а не один министр, объяснила Винькеле

РИГА, 6 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") прокомментировала призывы к ее отставке в эфире радио Baltkom.

По ее словам, она бы принимала запросы об отставке или критику в отношении решений, которые она вынесла единолично, или действий, которые зависят только от Минздрава.

"Должна быть критика по отношению к тому, что от меня зависит. Например, если бы я не начала работу над регулированием фармацевтики, то это повод для критики или даже более жестких решений," - сказала она.

"А если мы говорим о бюджете, который принимается по принципу консенсуса, куда вовлечено все правительство и Сейм, здесь чтобы я ни делала, решаю не я одна. Это решает большинство, и по этим решениям я принимаю критику, но запрос об отставке должен тогда быть более обширным и касаться должен всего правительства, потому что весь кабинет министров готовит бюджет", – сказала глава Минздрава.

Она добавила, что на принятие политических решений очень влияет "разношерстность нынешней коалиции", состоящей из пяти партий.

"Если бы существовал волшебный метод, как один министр может повлиять на решение коалиции из пяти разных партий, я бы с удовольствием его использовала. Я была накануне в Великобритании по вопросу реализации программ по психическому здоровью и также системы э-здоровья. Я разговаривала с парламентским секретарем баронессой Блэквуд. Парламент Британии принял решение, что отрасль здравоохранения следующие пять лет будет получать к уже имеющимся 200 млрд фунтов дополнительно 34 млрд фунтов. Я спросила, откуда у них такая уверенность, что они получат эти деньги. Она мне ответила, что у них принят закон парламентом об увеличении финансирования, что и гарантирует эти деньги. Я говорю, что у нас тоже парламент принял закон, но ничего не получилось. Она тогда указала на нашу конфигурацию правительства и Сейма. У них оно не коалиционное, у них есть абсолютное большинство в парламенте, а нам приходится договариваться с пятью разными партиями. И исключена оппозиция, к сожалению", – пояснила Винькеле.

Согласно поправкам к закону о финансировании медицины, в 2020 году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма. Сейчас под этой петицией уже собрано более 45 тысяч подписей из необходимых 154 тысяч 865. Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

Также общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение выступить с требованием отставки Винькеле.

 

Лента новостей
0