Распустят ли Рижскую думу: комиссия Сейма за, юристы против, "Согласие" хочет референдум

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Парламентская комиссия по бюджету и финансам отклонила все предложения оппозиционных депутатов к законопроекту о роспуске Рижской думы

РИГА, 4 фев — Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма 4 февраля поддержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Мнение юридического бюро парламента, которое заявило об отсутствии нарушений закона, которые могли бы стать основанием роспуска самоуправления, комиссия не приняла во внимание, передает LSM.

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии рассмотрели предложения к законопроекту о роспуске столичной думы, которые поступили только от оппозиции. При этом 11 из 17 предложений подали депутаты парламентской фракции партии "Согласие".

Председатель латвийского Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и заместитель директора Комиссии по регулированию общественных услуг Андрейс Домбровскис - Sputnik Латвия
Депутат: Абрама помогала распускать Рижскую думу, а теперь хочет на выборы

Выслушав аргументы, комиссия отклонила все предложения. Таким образом, ко второму чтению законопроект будет подан в прежнем виде.

На сегодняшнем заседании законопроект о роспуске Рижской думы поддержали и депутаты партии KPV LV, которые в первом чтении голосовали против роспуска Рижской думы.

Депутаты коалиции не приняли во внимание предупреждение юридического бюро Сейма, которое заявило, что для того чтобы распустить Рижскую думу на законных основаниях, должна быть возможность зафиксировать существующее в настоящий момент нарушение закона, а таких нарушений на сегодня нет.

В аннотации к законопроекту о роспуске Рижской думы говорится, что самоуправление должно быть распущено из-за неспособности выполнять функцию по вывозу отходов. Однако на прошлой неделе Сейм принял поправки к закону о хозяйственном использовании отходов, которые предусматривают, что самоуправление в течение 12 месяцев перед окончанием срока договора с предприятием по вывозу отходов проводит закупку. Если новый договор в этот срок не заключен, самоуправление продолжает сотрудничать с прежним поставщиком услуг, но не более шести месяцев после истечения срока договора.

Таким образом, в настоящий момент больше не существует нарушения закона, за которое следовало бы распустить Рижскую думу, считают юристы.

Единственное, что может сейчас быть истолковано как нарушение закона, - это раздельный сбор отходов. Однако, как указал представитель Рижской думы, данная проблема будет решена в рамках уже объявленной закупки.

По словам представителя юридического бюро парламента Эдвинса Дановскиса, если дума будет распущена и подаст иск в Конституционный суд, высока вероятность того, что государство проиграет дело.

"Согласие" может инициировать референдум

Партия "Согласие" рассматривает возможность инициировать референдум по вопросу о роспуске Рижской думы. В таком случае досрочные выборы в самоуправление, которые сейчас запланированы на середину весны, могут пройти летом, примерно на Лиго.

Кроме того, принимая во внимание заявление юридического бюро Сейма о том, что в настоящий момент не существует нарушения закона, за которое следовало бы распустить Рижскую думу, депутаты "Согласия" рассматривают возможность обращения в Конституционный суд, сообщил Вячеслав Домбровский.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Политолог про кризис в Рижской думе: во всем виноват Ушаков

По словам Домбровского, непонятно, что произойдет, если Конституционный суд признает законопроект о роспуске Рижской думы не соответствующим основному закону страны. "Что они тогда будут делать? Глупо получается", - сказал политик.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

В первом чтении законопроект о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 19 декабря 2019 года.

Второе чтение намечено на 13 февраля – к тому времени будет понятно, сколько подписей собрано за референдум по вопросу утверждения поправок о порядке выборов самоуправлений.

Напомним, президент Латвии Эгилс Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, так как с просьбой об этом к нему обратилась треть депутатов Сейма.

В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой части от общего числа избирателей. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала