Будете питаться отдельно от бомжей, в хорошей компании: зачем политикам Латвии бедняки

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бедняки бывают разные? На этот вопрос можно было получить ответ на митинге против закрытия суповых кухонь. Когда электорат стоит в очереди за бесплатной миской супа...

РИГА, 6 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Вчера, когда я спешил посмотреть на митинг против закрытия суповых кухонь, я был преисполнен скептицизма. Мол, снова Русский союз Латвии (РСЛ) наступает на те же грабли – заступается за тех, от кого никакого политического профита нет и быть не может. Но, когда уходил, уже думал совершенно иначе.

Быть бескорыстным борцом за справедливость – это давний политический признак РСЛ. Один из главных вопросов партии – вопрос неграждан - давно не дает большого политического профита. Вот и с голодными, как мне казалось, та же история – сами бедняки о себе в политическом смысле не позаботятся, а найти таких граждан, которые их интересы поставят впереди своих – дураков нет.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством

В правильности этого суждения меня убеждал и блиц-опрос нищих и бродяг по пути от рынка до ратушной площади. На мои вопросы всклокоченные попрошайки, стоящие на ледяном ветру в переходе, и растрепанные алкоголики отвечали удивленно. Как про что-то, что их непосредственно не касается.

- Почему вы не на митинге против закрытия суповых кухонь?

- Кто??? Я???? На митинге???

- Бесплатные суповые кухни - это хорошо, полезно для города?

- Д-да...

- А вы там питаетесь?

- Кто??? Я??? Нет... Я по другому питаюсь.

- А за кого голосовать будете?

- Кто??? Я??? Голосовать???

Кто пришел на митинг

Когда я пришел на Ратушную площадь, за полчаса до начала митинга, здесь по углам жалось полтора десятка очень скромно, но чисто и достойно одетых граждан. Что примечательно, во всех углах между собой переговаривались по-латышски. То есть большинство из пришедших были латышами, а у тех русских, что пришли, если латышский язык и не родной, то вполне достаточный для ведения диалога. Я даже подумал, что эти, может, и пойдут голосовать.

Шло время, люди прибывали. Как оказалось, многие из них пенсионеры вполне достойных профессий – преподаватели, медсестры, стюардессы. У многих высшее образование или даже два. У одной из соорганизаторов митинга - два образования, одно из которых экономическое. И при этом она – постоянный клиент муниципальной суповой кухни.

Дальше интереснее. К тем, кто, как мне ошибочно казалось, никому не интересен, вышли представители департамента благосостояния Рижской думы.

Еда на бесплатной кухне в Риге - Sputnik Латвия
Другая сторона Латвии. Собачья миска в рижской ночлежке

Руководитель отдела по информированию жителей Лита Брице раздавала беднякам листовки, заполненные на латышском и русском языках, и на тех же языках пересказывала их содержание. Она говорила, что Рижская дума с апреля увеличивает число пунктов питания с шести до восьми. Как и ранее еду будут выдавать в Югле, Кенгараксе, Болдерае, Московском районе, Кенгараксе, Агенскалнсе, Саркандаугаве и Зепняккалнсе. Плюс еще откроют в Илгюциемсе и Вецмилгрависе.

Что же касается прежних пунктов раздачи еды, то их срок работы продлили до конца марта, хотя предполагалось, что они будут работать до февраля. После того, как кухни закроются, желающих продолжить питаться бесплатно, проинформируют о том, где можно будет получить еду.

Также Брице напоминала, что у четырех суповых кухонь, где раздача еды проходит без предъявления документов, перерывов в работе не будет.

Чиновница пояснила, что пауза в несколько недель в раздаче горячей еды связана с тем, что из всех организаций, пожелавших кормить людей бесплатными обедами, никто с конкурсными условиямине справился, и теперь надо делать новый конкурс. Только, чтобы провести новый конкурс, нужен еще один конкурс, чтобы снова отобрать претендентов. В общем, извините, так получилось. Хотели, как для вас лучше, а получилось как получилось.

Представляете? В Рижской думе, занятой внутренними склоками, где депутаты отказываются принимать бюджет, а мэр уверенно ведет думу к расформированию, подумали о голодных. Сложно поверить, что это произошло просто так. И назревает вопрос - почему? Чем они так интересны политикам?

Бедняки бывают разные

Здесь необходимо пояснить, оперируя цифрами статистики, которую в основном любезно предоставила та самая Лита Брице.

В Риге число малоимущих (mazdrošinatai) 11 тысяч 592. Неимущих (trucigie) – 4 тысячи 658. Чтоб была понятнее бездна отчаяния этих людей, приведу цифры их дохода: малообеспеченых – 364 евро, неимущих – 128 евро.

Миссия милосердия Dzivibas Ediens. - Sputnik Латвия
Другая сторона. Почему в Риге не умрешь с голоду, или Путешествие в мир бездомных

Закрытие на несколько месяцев муниципальных пунктов раздачи еды, которое так переполошило общественность, далеко не единственная возможность получить теплую еду в Риге, но политически – самый важный сегмент этого пирога. Поскольку здесь, скажем, самый электоральный сок.

Где в Риге питаются неимущие люди, помимо закрывающихся на несколько недель пунктов раздачи еды? Во-первых, это вышеупомянутые четыре суповые кухни, в которых Рижская дума оплачивает только часть еды. Адреса этих кухонь: Даугавгривас 1, Ул. Кр.Барона 56 (кришнаиты), ул. Кр.Барона 126 (православный монастырь), ул. Лактас 8, к-1.

Здесь Рижская дума оплачивает 650 порций в день и еще примерно столько же платят сами благотворительные организации. Иногда число голодных выше, и на долю благотворителей приходится тысяча или больше порций. Вот здесь электоральная отдача крайне низкая. На уровне поддержки рижанами социальных проектов.

Такая же относительно невысокая отдача и от мест, где кормят тех, кому "так есть хочется, что аж переночевать негде". То есть ночлежек, в которых питаются аж дважды – ужин и завтрак. Бомжи и приезжие стекаются сюда. И это действительно дно. Отравляющее атмосферой смрада запущенных болезней, грязной и мокрой одежды, безнадежности и равнодушия.

Вот только такое дно есть далеко не во всех латвийских городах. Почти нигде нет. Поэтому со всей Латвии люди стекаются в сытую Ригу - латвийский город, где умереть с голоду не возможно.

Здесь с февраля 642 места, и при необходимости их число увеличивается до 885. Для политики - это совершенно невыгодно, и я помню времена, когда рижский муниципалитет, управляемый латышскими партиями, предоставлял в 10 раз меньше мест бездомным.

Элитарная нищета

Ну и вишенкой на торте - те самые пункты раздачи еды, из-за закрытия которых состоялся митинг. В них могло бы питаться порядка четырех-пяти тысяч рижан, но на деле там получают еду только около двух тысяч человек. Здесь еда получше, но выдают ее только по предъявлению Е-талона, в котором есть запись что ты достаточно бедны для того, чтоб получать эту услугу.

Покупки в магазине - Sputnik Латвия
Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

Примерно половина людей, которые приходят за бесплатным питанием, одинокие неимущие. Другая половина – семейные малообеспеченные.

Здесь нет бомжей и приезжих, сюда редко попадают скрытые репортеры. Раздача еды – строго по документам. Чем не электоральная база? Причем поле для популизма на следующие выборы здесь огромное. Эту базу можно увеличить как минимум втрое – если эти малообеспеченные смогут получить бесплатный проезд (пускай на один вид транспорта и на ограниченное время, для доставки еды).

Ведь ныне, как очень верно заметил на митинге активист РСЛ Сергей Муливанов, приходят получать еду только те нуждающиеся, что могут добраться пешком. Проезд туда и обратно стоит 2,30 евро, а на обед дума тратит 2-2,5 евро за порцию, включая оплату пластиковой посуды.

Это довольно активный электорат. Во-первых, обратите внимание на явку на митинг. Из двух тысяч клиентов этих кухонь на митинг пришли около сотни человек. То есть каждый двадцатый. А подписался под призывом против закрытия пунктов раздачи еды – каждый второй (1091 человек).

Для сравнения - в школах национальных меньшинств учиться около 50 тысяч человек. Если бы свое мнение против реформы выразила половина родителей учеников, это было бы минимум 25 тысяч подписей. Однако подобных цифр почему-то не собирается.

Во-вторых, я, как и многие, до прихода на митинг, серьезно недооценивал клиентов этих кухонь. В отличии от РСЛ, организовавших митинг, и Рижской думы, исправно кормивших их несколько лет. А недооценивать их не стоит. Ни высшее образование, ни высокие доходы в середине жизненного пути не гарантируют высокие доходы в старости. Другое дело, что бедность может быть приличной. Вот этих приличных бедняков и окучивали "Согласие" и "Честь служить Риге!".

На следующих выборах в думу, я уверен, многие захотят разыграть эту карту. Голоса хорошие. Примерно 15 тысяч голосов, а потенциально - гораздо больше.

По сути, это лучшее предвыборное обещание – если кризис вас достанет, (а мы то знаем, что не смотря на бодрые рапорты министров, он достанет многих) вы, рижане не умрете с голоду и будете питаться отдельно от бомжей, в приличной компании. Правда, я бы не забывал, кто только обещал, а кто все-таки делал реальные дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала