Такое разное сплочение: почему Латвии ЕС будет платить меньше, а Финляндии больше

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Евро у здания Европейского парламента
Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По плану Еврокомиссии, в следующем периоде планирования страны Балтии получат из Фонда сплочения намного меньше, а вот Финляндия больше; почему так вышло, почему сокращение финансирования неизбежно и чего Латвия рассчитывает добиться на переговорах в Брюсселе

РИГА, 5 фев — Sputnik. В начале недели премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") направился в Брюссель, чтобы обсудить с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем многолетний бюджет ЕС на период с 2021 по 2028 год, сообщает газета Diena.

Встреча прошла в преддверии саммита 20 февраля, где будут обсуждаться поправки к бюджету, предложенные Еврокомиссией и председательствующей в Совете ЕС Финляндией.

Одно снижение больше другого

Как отметил Кариньш после встречи, сейчас сложно предвидеть, договорятся ли страны-члены 20 февраля.

"Фактически мы находимся там же, где были в октябре прошлого года, – есть много противоречий, которые по-прежнему не преодолены.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересна ЕС

Чтобы двигаться вперед, сначала нужно договориться о том, насколько большим будет бюджет, сколько будет выделено на различные приоритеты, как финансирование будет распределено между странами", - заявил латвийский премьер.

В этом периоде планирования финансирование Латвии в рамках политики сплочения составляет 4,9 миллиарда евро. В следующем многолетнем бюджете Еврокомиссия предлагает выделить Латвии 4,3 миллиарда евро, а Финляндия только 3,7 миллиарда. Общее финансирование Латвии составит от 7 до 7,7 миллиарда евро.

Резкое сокращение

Латвия не поддерживает предложение Еврокомиссии снизить финансирование Латвии по линии политики сплочения на 13%, что вдвое больше, чем влияние выхода Великобритании из ЕС (6%). Еще для Латвии неприемлемо предложение сократить софинансирование из фондов ЕС для категории менее развитых регионов с 85 до 70%, а также изменения в порядке применения НДС.

Заброшенная больница в Межапарке, Рига - Sputnik Латвия
Новости экономики как сводки с фронта: что Латвии делать без транзита и еврофондов

Как отметил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, ЕК не поддержит сокращение финансирования стран-членов в больших объемах, чем предлагает сама Еврокомиссия.

Главный экономист управления общественных отношений и коммуникации Инесе Аллика напоминает, что подушевой ВВП Латвии вырос по отношению к среднему уровню по ЕС, достигнув 70%, поэтому снижение финансирования страны из Фонда сплочения закономерно. Фонд предназначен для тех стран, в которых ВВП на душу населения меньше 90% от среднего показателя по ЕС, но 80% финансирования из него получают регионы ЕС, подушевой ВВП в которых ниже 70% от среднего уровня Евросоюза. Правда, тут нужно учитывать, что в рамках политики сплочения некоторые страны разделены на несколько регионов, а Латвия представлена как один регион.

В то же время Аллика подчеркнула, что даже в самом плохом случае Латвия получит от ЕС больше, чем платит в общий бюджет. В этом периоде планирования страна получала 4,2 евро за каждый заплаченный евро, а в следующем с учетом нынешних договоренностей это будет где-то 2,8-3 евро.

В связи с ростом ВВП значительно сократится финансирование из Фонда сплочения для всех восточноевропейских и южноевропейских стран. Если рассматривать предложение Еврокомиссии, для Латвии финансирование сократится на 13%, а для Литвы и Эстонии на 24%.

А вот председательствующая Финляндия предлагает сократить финансирование Латвии в рамках политики сплочения на 24%.

Пятнадцать стран против

Согласно предложению Еврокомиссии, в следующем периоде из Фонда сплочения больше получат Румыния, Болгария, Греция, Италия, Финляндия и Кипр. Объясняя, почему богатая Финляндия получит больше, чем раньше, Аллика рассказала, что эта страна разделена на несколько регионов, и прирост обеспечен за счет ее отдаленных областей, которые серьезно отстают от среднеевропейского уровня благосостояния.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Еврофонды не спасли шпроты: оборудование латвийских рыбозаводов уходит в Россию

Против сокращения финансирования политики сплочения выступили на так называемом саммите друзей сплочения 1 февраля в Португалии пятнадцать стран: Болгария, Чехия, Греция, Эстония, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Венгрия.

В совместной декларации говорится, что резкое сокращение инвестиций в отстающие регионы неприемлемо, учитывая, что отставание по-прежнему значительное, а последствия кризиса еще не полностью преодолены.

Парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица ("Новое Единство"), которая также принимала участие в "саммите друзей сплочения", подчеркивает, что Латвия рассматривает политику сплочения как возможность стимулировать экономический рост и осуществлять инициативы, направленные на климатически нейтральное, устойчивое и современное развитие.

"Только если обеспечить достаточное финансирование политики сплочения и общей сельскохозяйственной политики, можно реализовать амбициозные климатические цели ЕС", - отметила Калниня-Лукашевица.

По ее словам, цель Латвии – сохранить финансирование из Фонда сплочения в нынешних объемах, но если этого сделать не удастся, добиться как можно меньшего сокращения. В то же время политик подчеркнула, что вести переговоры по многолетнему бюджету ЕС очень непросто, потому что предложение Финляндии, которое еще более невыгодно для Латвии в смысле политики сплочения, намного благоприятнее для фермеров, чем план Еврокомиссии.

Отвоевали денег для Латвии: евродепутаты одобряют бюджет ЕС>>

Лента новостей
0