Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересна ЕС

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Жителям стран Балтии придется затянуть пояса - старая Европа высосала отсюда все, что могла, и заявила, что переходный период закончен, поэтому смысла финансировать "новых европейцев" больше не видит
Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересует Евросоюз

Вильнюс недоволен грядущим сокращением европейских дотаций и намерен бороться за увеличение финансирования из Брюсселя, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на заявление советника президента Симонаса Крепшты.

Старую Европу больше не интересуют посткоммунистические страны, за счет которых произошло расширение ЕС, - весь их потенциал исчерпан, поэтому финансировать в прошлом объеме Прибалтику из Брюсселя не будут, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Когда ЕС расширялся за счет Восточной Европы, это делалось вовсе не для новых участников. Старая Европа за счет поглощения бизнеса и экономики, создания новой инфраструктуры на постсоветском пространстве заработала большие деньги, сотни миллиардов долларов. Этот процесс на сегодняшний день закончен: все, что старые члены ЕС могли поглотить - уже поглотили", - объяснил Зубец.

Эксперт подчеркнул, что старые европейские страны больше не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в посткоммунистическое пространство.

"Все, что можно было высосать, - уже высосано. Они присоединили постсоветские страны к своей экономике, создали новый бизнес - финансы, газо-, электроснабжение; транспортная и промышленная инфраструктура на постсоветской территории была поглощена компаниями из старой Европы. Создать что-то новое и увеличить таким образом капитализацию они уже не могут", - отметил Зубец.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Отвоевали денег для Латвии: евродепутаты одобряют бюджет ЕС
Эксперт подчеркнул, что в то же время с этих территорий идет быстрый отток населения - по большей части образованной молодежи. "Те, кто там остается, не представляет существенного интереса для развития экономики. Поэтому дополнительных денег на развитие больше не будет: затягивать пояса придется и прибалтам, и полякам, и болгарам с румынами", - предупредил Зубец.

Кроме того, как отметил эксперт, старые члены ЕС вводят новую политику формирования дотаций - средства теперь идут не на конкретные страны, а на регионы: "Старая Европа разворачивает часть финансирования из еврофондов в собственную сторону под предлогом выравнивания развития на своей территории между слабыми и сильными регионами".

Зубец напомнил, что Евросоюз принял решение о сокращении финансирования прибалтийских стран, Польши, Болгарии и Румынии еще три-четыре года назад.

"Брюссель считает, что переходный период там закончен, экономика новых членов Евросоюза подтянулась к уровню благополучия старой Европы. Соответственно, помощь бывшим странам коммунистического блока должна быть сокращена. Прибалтике надо было еще тогда об этом думать и не соглашаться, доказывать Брюсселю необходимость продлить эти программы. Сейчас уже, как говорят в народе, "поздняк метаться", - заключил Зубец.

Как уже писал Sputnik Латвия, дотации Евросоюза составляют значительную часть бюджета стран Балтии. Ожидается, что до конца 2020 года Латвия получит из Брюсселя почти 4,5 миллиарда евро. В проекте семилетнего бюджета Евросоюза начиная с 2021 года предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. По прогнозам, в грядущем семилетнем бюджетном отрезке Латвия недосчитается от 13% до 20% нынешнего объема дотаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала