Главный инфектолог Латвии о коронавирусе: время жатвы для людей, которые хотят внимания

© AP Photo / Andy WongРаздача газет с новостями о коронавирусе в Гонконге
Раздача газет с новостями о коронавирусе в Гонконге  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире на данный момент царит неоправданная паника и есть люди, которым это на руку, считает профессор Уга Думпис

РИГА, 5 фев — Sputnik. Главный инфектолог Латвии, профессор Уга Думпис в интервью Латвийскому телевидению рассказал, что на данный момент в мире царит неоправданная паника, которая выгодна тем, кто хочет привлечь к себе внимание, особенно в соцсетях, пишет Tvnet.lv.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Латвия
Двое россиян находятся на задержанном из-за коронавируса корабле

"Это время жатвы для людей, которые хотят привлечь к себе внимание, особенно в соцсетях. Много сенсаций, видео и комментариев, далеких от истины..." - считает медик.

По его мнению, слишком много людей спекулируют на теме коронавируса.

"Каждый день в мире все больше знаний об этом заболевании. Каждая неделя и месяц посвящены тому, чтобы болезнь не распространялась так быстро. Сейчас в Латвии случаев коронавируса нет, но профилактические мероприятия нужны, потому что есть и другие инфекционные заболевания", - сказал инфектолог, напомнив о гриппе, дифтерии и коклюше.

Думпис отметил, что на данный момент есть три возможных прививки от коронавируса. Следующим летом специалисты уже могут начать экспериментальные прививки на людях. Однако в широкий доступ такие прививки поступят гораздо позже.

"Вакцина - это решение для таких эпидемий", - подчеркнул он.

Самое главное сейчас для каждого - это соблюдать индивидуальные меры предосторожности, сказал Думпис. Ранее врач, доцент Рижского университета имени Страдыня Дин Шмитс также подтвердил, что лучше всего от инфекционных болезней защищает регулярное мытье рук и другие элементарные процедуры личной гигиены.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
Германия направила в Латвию партию реагентов для выявления коронавируса

Думпис также отметил, что смерть наступает не от самого коронавируса, это же касается и ситуации с гриппом, а от осложнений, например, воспаления легких.

Напомним, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Всемирная организация здравоохранения 30 января признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру.

Лента новостей
0