"Был тяжеловат": новый руководитель Музея оккупации хочет переоценки ценностей

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие в День памяти жертв коммунистического террора
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Новый директор Музея оккупации думает над тем, как привлечь в учреждение посетителей, которые, судя по всему, туда не спешат

РИГА, 5 фев - Sputnik. Ранее стало известно, что магистр в области истории и бакалавр в области права, бывшая руководитель приюта для животных Dzivnieku draugs Солвита Виба стала новым директором Музея оккупации.

Теперь она рассказала, как будет действовать в своей новой должности. Виба считает, что сможет найти новые подходы, пишет BB.lv.

По ее мнению, до сих пор музей "был тяжеловат". Новый директор Музея оккупации полагает, что люди, входя в музей, должны иметь возможность переоценить ценности. Видимо, с легкостью принять фантазии латвийских властей об "оккупации".

Музей оккупации Латвии - Sputnik Латвия
Никому не нужен: желающих пиарить Музей оккупации за тысячу евро не нашлось

Поэтому музей уже подписал договор о "разработке художественного решения научной концепции экспозиции". Над новой концепцией трудится дизайнерское бюро H2E. Стоить это будет 700 тысяч евро.

Тем временем Государственное агентство недвижимости осуществляет перестройку здания на площади Стрелков. 

И Виба отмечает, что в ее задачу входит "свести вместе три графика".

При этом музей остается частным заведением, 80% бюджета коего составляют пожертвования. Как отмечал бывший директор музея Гунарс Нагелс, Музей оккупации работает себе в убыток и живет на средства богатых латышей, которые в Латвии не живут. Эти латыши-меценаты завещают музею свое имущество.

Нагелс также рассказывал, что, несмотря на пожертвования, Музею оккупации грозит разорение. Причем ждать осталось относительно недолго. Возможно, музей станет банкротом уже через 10 лет. Ведь только в 2018 году убытки музея составили 250 тысяч евро.

Более того, по его словам, Музей оккупации растерял масштабы и превратился в компанию средней величины с 60 работниками и оборотом около миллиона евро в год.

Правда, есть и подвижки. В частности, член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (ВНИ) Кития Грушкевица ранее рассказала о том, что отремонтированный Музей оккупации Латвии и его пристройка "Дом будущего" будут сданы в эксплуатацию летом 2020 года. А ведь эта реконструкция длилась около 10 лет.

Отметим, что предыдущий директор музея Гунарс Нагелс, который находился на этом посту с 2014 года, ушел с должности 20 июля 2019 года из-за разногласий с Обществом музея.

Латвии могло бы не быть

Латвия предпочитает отрицать, что присоединение стран Балтии к СССР соответствовало нормам международного права и получило международное признание. А современная латвийская элита активно превращает пособников нацистского режима в "борцов за свободу страны", предавая забвению подвиг советских воинов-освободителей.

Музей оккупации в Риге - Sputnik Латвия
Кто-то разграбил Музей оккупации? Почему директор покинул свой пост

Но, как однажды сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен в интервью Sputnik Латвия, говоря о том, что в Латвии постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS, "те, кто пытается объявить легионеров национальными героями и борцами за независимость Латвии, совершенно не думают о том, что, если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей".

Напомним, что президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию РФ, заявлял, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне. По словам российского лидера, наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты - речь идет о создании крупнейшего архива материалов о войне, доступного гражданам не только в России, но и по всему миру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала