22:52 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Музей оккупации в Риге

Мертвые содержат Музей оккупации: экс-директор о скором крахе и разорении

© Wikipedia / Dezidor
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
462

Покинувший должность директора Музея оккупации Гунарс Нагелс заговорил: он рассказал, что музей живет на деньги от завещаний умерших меценатов и скоро ему грозит крах и разорение

РИГА, 22 авг — Sputnik. Гунтарс Нагелс, в течение пяти лет занимавший должность директора Музея оккупации и 20 августа покинувший свой пост, заговорил о положении дел в музее. Он рассказал много интересного. К примеру, стало примерно ясно, какие непримиримые противоречия были у Нагелса с правлением Общества Музея оккупации, сообщает Tvnet.lv.

По словам Нагелса, Музею оккупации грозит разорение. Ждать осталось относительно недолго. Возможно, музей станет банкротом уже через 10 лет. Ведь только в 2018 году убытки музея составили 250 тысяч евро.

Более того, Музей оккупации растерял масштабы и превратился в компанию средней величины с 60 работниками и оборотом около миллиона евро в год. Причем музей полностью зависим от пожертвований и поддержки государства.

"Нельзя основывать будущее музея только на том, что люди продолжат умирать и оставлять нам большие суммы! Принимая во внимание все доходы музея, включая те, о которых позаботились поддерживающие структуры за рубежом, и государственные дотации, убытки музея в 2018 году составили около четверти миллиона евро", - рассказал Нагелс.

Он подчеркнул, что убытки были покрыты из завещанных музею денег. Нагелс также признал, что у Музея оккупации есть и небольшие резервы. Это деньги, оставленные музею за последнее время по нескольким завещаниям из Австралии. Но текущих пожертвований музей получает сейчас очень мало. Поэтому Нагелс считает, что крупные пожертвования стоило отложить эти деньги на черный день.

В то же время Нагелс заявил, что видел, как компании, пытающиеся расширяться без рационального основания, становятся банкротами. И когда он показывал цифры, говорящие о том, что музею, возможно, через лет десять грозит банкротство, это никого не интересовало. Речь идет, в частности, о новой пристройке к музею, которая называется "Дом будущего".

"Идея такая: делаем, а деньги будут. Разве это ответственно?" - возмутился Нагелс.

По мнению экс-директора Музея оккупации, в Доме будущего необходимо сделать платный вход и брать за него хотя бы по 5 евро. Но Общество Музея оккупации, когда этот вопрос поднимался на заседании, не сочло, что вводить плату целесообразно. Видимо, это и послужило причиной конфликта между Обществом и директором музея, из-за чего ему пришлось покинуть свой пост.

Ведь ранее Нагелс заявлял, что Общество Музея оккупации вмешивалось в оперативную работу учреждения, кроме того, директора серьезно ограничили в полномочиях относительно распоряжения средствами. И Нагелс заявлял, что такие действия со стороны правления Общества, в частности такое серьезное вмешательство, привели как раз к нерациональному расходованию денег.

Правда, в правлении Общества музея оккупации поспешили с Нагелсом не согласиться. Там отвечали, что с Нагелсом у них просто не совпали взгляды.

Председатель Общества Валтерс Ноллендорфс пояснил, что аргументы Нагелса основаны на данных за последние семь лет, в течение которых музей находится во временных помещениях в бывшем посольстве США. И именно поэтому показатели музея так упали и он ушел в убытки. Но, как считает Ноллендорфс , как только музей вернется на прежнее место, посетителей станет больше, и, соответственно, вырастут доходы.

Тем временем Музей оккупации уже ищет нового директора. С 21 августа объявлен конкурс на эту позицию.

По теме

Музей оккупации передал депортационный вагон в Торнякалнсе Рижской думе
Пожар в Музее оккупации: загорелся утеплитель
Кто-то разграбил Музей оккупации? Почему директор покинул свой пост
Теги:
деньги, Музей оккупации

Главные темы

Орбита Sputnik