РИГА, 30 июл — Sputnik. В то время как Латвия с переменным успехом ассимилирует своих русских жителей, ее соседка Эстония медленно и деликатно проделывает то же с жителями приграничных латвийских городов, не делая разницы между русскими и латышами. Особенно это наглядно это видно в совместном эстонско-латвийском городе Валка-Валга. Почему латыши выбирают гражданство Эстонии, поехал разбираться Владимир Дорофеев.
Путешествие на границу Латвии и Эстонии глазами фотографа Sputnik >>
До начала буйного и трагичного 20-го века это был небольшой городок, каких много вокруг. Небольшой поселок по дороге из Ревеля в Ригу. Древние русичи упоминают его как русский город Влех, но основное население его много раз менялось, и его основа уже давно оно не русская. В лифляндской губернии российской империи город назывался Валк.
Но в 1920 году, после драматичной Первой мировой, разразилась не менее драматичная гражданская война. На заре своего рождения молодые республики Латвия и Эстония боролись не с красными, как можно было бы подумать сегодня, а с белыми. Причем Эстония пришла на помощь Латвии, и за свою помощь попросила огромную цену: возмещение всех расходов во время войны, и (внимание!) лучшую часть города Валки.
В советское время в городе паритет обеих республик сохранялся, финансировали всех одинаково, а потом постепенно стала складываться разница и, увы, не в пользу Латвии.
Стадион европейского стандарта
Мы въезжаем в город с юго-запада, и наше знакомство с Валкой/Валгой начинается с латвийского стадиона. Глядя на него, испытываю законную гордость латвийского патриота. Стадион красив, покрыт искусственной травой, имеет небольшие, но вполне приличные трибуны. Вокруг футбольного поля тянутся беговые дорожки.
В общем, хороший стадион для провинциального городка. У нас в Риге далеко не все школьные стадионы, вполне сравнимые по размерам, отвечают современным нормам. При входе на арену вспоминаются стадионы детства, куда худшего качества, а также стадион ближайшей школы, слегка недотягивающий до этого уровня.
"Самое лучшее на нашем стадионе — это тир, – с гордостью рассказывает завхоз стадиона Агрис Кнопе, специально приехавший ради нас с другого конца города на велосипеде за 5 минут. – Тир один из трех лучших в стране: мишени здесь компьютеризированы, и свои попадания сразу видишь на мониторе".
На самом стадионе пара латышей-подростков гоняют мяч и эстонский дискобол в одиночестве швыряет диски. Здесь — так складывается исторически — в эстонских спортивных командах встречаются латыши, а в латышских – эстонцы.
Простые люди также часто пересекают границу, бывает что и по много раз в день. Раньше при переходе границы спрашивали паспорт, теперь погранохраны нет, как нет и нужды брать с собой документы. Но формально требование осталось, как и остались знаки из прошлого, призывающие при переходе границы брать документы с собой.
Эстонский гастарбайтер
Возле стадиона молодой человек скупает грибы и чернику. Каждые три минуты возле него останавливается машина, из которой выносят лукошки и ведра и ставят на весы. За лисички он дает 2,50 евро, за чернику 1,10 — ягоды надо будет перебрать и подсушить. При продаже на рижском рынке цены вырастут вдвое-втрое, и получится 150%-ная прибыль. Мы заговариваем с предприимчивым молодым человеком и выясняем, что это наш соотечественник Каспар Берзиньш, уже давно работающий на эстонцев.
"Даже не знаю, как бы я выкрутился, если бы не эстонцы, – признается Каспар. – В 2006-м я уехал в Ригу, в охране работал, крутые рестораны охранял. Тогда же набрал кредитов, а потом как все рухнуло, потерял работу. До сих пор банкам должен".
Каспар подался домой и с тех пор все время в Эстонии.
"До денег, которые я в Эстонии зарабатываю, латвийские судебные исполнители дотянуться не могут. Уже много мест сменил. Когда рижским друзьям рассказываю, сколько в Эстонии зарабатываю, не верят. Они все на Англию, на Ирландию смотрят, а в общем-то так далеко ехать и не обязательно", — говорит собеседник Sputnik.
Каспар рассказывает, что на мебельном комбинате в приграничном городе, куда его доставлял заводской автобус, он получал тысячу евро в месяц, а на другом заводе, рыбном – 2 тысячи евро. Но работа на рыбном заводе была тяжелая — 12 часов в день на конвейере, и запах специфический.
"Но 2 тысячи евро за примитивную работу!" – восклицает Сергей, фотограф Sputnik.
"И им еще работников не хватает, – подливает масла в огонь Каспар. — Там даже пенсионеры подрабатывали. Они как молодые не могли конечно нарабатывать, но свою тысячу евро в месяц делали. А у нас в Латвии сколько пенсионер может наработать? 300-400 евро!"
Действительно, для жителей Валки работа в Эстонии — это самое выгодное предложение. Мы опросили человек десять на улицах, и все предпочли бы работу в Эстонии. Но доступна латышам, не знающим эстонского, самая простая, примитивная работа. При этом, скажем, продавец в Латвии должен знать латышский язык, а в Эстонии — эстонский. С покупателями-иностранцами общаются на русском или английском. А эстонский с его 14 склонениями для латышей очень тяжел.
Удивительны для рижан и цены на аренду квартир. Трехкомнатная квартира с ремонтом в Валге стоит 50 евро плюс квартплата. Без ремонта – просто за коммунальные.
Некоторые развиваются, а некоторые нет
Любому понятно, что сравнивать Латвию с Германией, Ирландией или Англией не корректно. Мы давно привыкли к объяснению, дескать, там жизнь лучше, а потому что там Советского Союза не было. Разница в благосостоянии объясняется просто — ущербом от оккупации.
И как же беспомощно звучит знакомый аргумент в этом городке на два государства! Зарплаты (и средняя, и минимальная) в Эстонии выше, пенсия больше, социальные пособия доступнее, возможности медицины шире, продукты дешевле. Но ведь стартовали одинаково!
Мы колесим по городу, заезжаем на латвийский автовокзал, с которым совмещен эстонский железнодорожный. Площадь перед эстонским ремонтируется, а сам он выглядит на два порядка современнее. Поезд же швейцарской фирмы, купленный пару лет назад эстонцами, и вовсе выглядит на уровне западной Европы.
Тенденция неравенства проглядывает везде: если в Валге везде утепленные или отремонтированные многоэтажки, то в Валке этого не видно. Стоят, как 30 лет назад стояли.
На латвийской стороне два небольших супермаркета, на эстонской – три торговых центра. Впрочем, самый дешевый магазин тоже у эстонцев. Те, кто считают копейки, чаще закупаются в Эстонии — молочные и хлебобулочные изделия в Эстонии центов на 10-15 дешевле. А вот выбор недорогих мясных изделий и бюджетного алкоголя лучше в Латвии. Начиная от многообразия пива и слабоалкогольных коктейлей, которому эстонцы несомненно проигрывают, и вплоть до белорусской, украинской, польской и латвийской водки.
Если в Валге городской променад у реки заасфальтирован, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, устроен муниципальный пляж со спасательной станцией, летним кафе и арендой лодок и детских машинок, то на латвийской стороне — деревянная тропа и романтичная беседка из тех же досок на пригорке.
Красиво, правда, и очень по-латышски. Мне нравятся такие беседки и тропы и в Саулкрастах, и в Сигулде, есть в этом что-то родное… Но вот по сравнению с брутально-удобным асфальтом Эстонии видно несовершенство нашей модели. Особенно если учесть, что деревянные мостки, проложенные возле воды, подгнивают и ломаются, равно как и перила деревянной лестницы, ведущей к беседке.
Ко всему прочему участок реки, облагороженный эстонцами, – в несколько раз больше. И для латвийского патриота выбор молодоженов печален – замочки молодые пары вешают на эстонской стороне.
А в Скандинавии лучше
Впрочем, сравнить с западной Европой Эстонию пока тоже нельзя. Заброшенные дома, зияющие разбитыми стеклами, встречаются и на эстонской стороне. Выходит, население провинциального города сократилось и в Эстонии.
Но если в Эстонии чувствуется возрождение — в Латвии этого нет. Очень характерный эпизод мы увидели на эстонском рынке, возле эстонских скупщиков грибов и ягод (всего полкилометра в сторону Эстонии, а закупка на 50 евроцентов выгоднее). К скупщикам подъехал роскошный новенький джип, из которого счастливый владелец выпустил детей, насобиравших ягоду и грибы и таким образом заработавших себе карманные деньги.
Кто же хозяин столь модной и крутой для города машины? Удачливый бизнесмен? Наглый чиновник? Нет. Крановщик, работающий в Скандинавии и приехавший на выходные домой. А вы говорите — эстонский рыбзавод.
"Знаете, в чем разница между Англией и Эстонией? – спорит со мной Наталья, продавец на рынке. – Да в том, что в Англии мы чужие, а здесь все же свои. Там мы должны на съемных квартирах жить, а здесь можно жить дома и на работу на автобусе ездить".
По ее словам, у русских выбор простой — в латышскую школу отдавать детей или в эстонскую.
"Мы выбрали эстонскую, потому что сами, несмотря на латвийское гражданство, работаем в Эстонии — здесь и зарплата выше, и медицинское обслуживание дешевле и качественнее, да и — элементарно — работа есть, в отличие от Латвии. И даже безработным выгоднее быть в Эстонии. А на границе разница не то что заметна — вопиюща", — заключает собеседница Sputnik.
Медицинский туризм
В качестве завершающего аккорда заезжаем в эстонскую больницу, новенькую и отремонтированную.
В Валгской больнице — в трех километрах от здания латвийской — свежий ремонт с евродизайном, новое оборудование, незнакомое даже мне — рижанину. Хирургическое, гинекологическое, родильные отделения и, конечно, терапия — с несколькими семейными врачами. Есть и отделение сестринского ухода — для тех, кому нужна медсестра, не врач.
Для тех, кто работает в Эстонии и платит эстонские налоги, лечение очень выгодное. Все, что нужно заплатить, это 5 евро за визит к специалисту. Дальше любая операция бесплатна, а очередь — совсем небольшая. Впрочем, в Валгскую больницу приезжают лечиться и те, кто работает на Латвию. Лечатся за деньги не только латвийские жители, живущие неподалеку, но даже рижане.
"Билет на поезд туда-обратно стоит десять евро, – рассказал нам столичный житель Дмитрий Невердаускас. – А некоторые операции стоят дешевле, чем в Риге".
Он не отрицает, что в Риге есть возможность бесплатной операции, но ждать очереди часто приходится по несколько месяцев. А платная операция дешевле в Эстонии.
"Я уже несколько раз ездил в Валгу и теперь, когда смотрю, сколько будет стоить операция в Риге, захожу на эстонский сайт и сравниваю — сколько она стоит в Эстонии. Выгодно не всегда, но довольно часто", — уверяет Дмитрий.
А что же Валкская — латвийская — больница? В советское время больницы с эстонской и латвийской стороны были примерно одинаковы.
Но много лет назад латвийскую сократили и перевели врачей с медоборудованием в Валмиеру. И с тех пор три этажа бывшей латвийской больницы занимает государственный пансионат для стариков и инвалидов. А подсобное помещение – докторат, где семейные врачи принимают посетителей и выписывают рецепты и направления к специалистам в Валмиере.
Что же касается скорой помощи, то любой житель Валки знает: если случилась бытовая травма, надо от места травмы добраться до эстонской границы и вызвать скорую там. Тогда привезут в больницу рядом с домом и помогут. Если же вызвать скорую на латвийской стороне – увезут в Валмиеру, за 40 километров от дома. И обратно добирайся, как хочешь.
Недалеко от бывшей Валкской больницы расположена гордость латвийской стороны – открытая сцена для хорового пения. Она очень интересно задумана и красиво исполнена. Зрителей и выступающих разделяет ручеек с перекинутыми мостками. Площадка находится в лесу, вдоль асфальтированной тропинки к сцене растут грибы и ягоды. Единение с природой здесь довольно мощное, и энергетика положительная. Ничего подобного у эстонцев нет, поэтому на концерты они ходят на латвийскую сторону — и выступать, и слушать.
Никаких выводов делать не буду, хоть они и напрашиваются. Мы с соседними странами не только дружим, но и конкурируем. И сегодня, кое-где показывая успехи, в других — жизненно важных — областях преступно отстаем. Очень хочется верить, что временно. Вот только ждать, пока мы раскачаемся, никто не будет.