Туристическая выставка: 200 стран мира приехали в Латвию

© Sergey MelkonovСамый вкусный ржаной хлеб сегодня
Самый вкусный ржаной хлеб сегодня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная туристическая выставка Латвии проходит в выставочном комплексе "Кипсала"; что еще можно успеть посмотреть

РИГА, 2 фев - Sputnik, Симона Алексеева. В выставочном комплексе "Кипсала" проходит главная туристическая выставка страны Balttour. Цифры впечатляют: всего в ней участвуют 860 туристических компаний из 200 стран мира. Масштабные стенды соорудили Италия и Грузия, широко представлена Армения, с которой в мае открывает прямое авиасообщение Airbaltic. Масштабно заявляют о себе Литва и Эстония.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Калининград просит airBaltic учесть рост турпотока и дать самолеты

Россия в этом году представлена Калининградским краем, с которым действует облегченный визовый режим – каждый желающий может оформить себе бесплатную электронную визу и отправиться на родину Канта и Гофмана. В Калининград завлекают местным специалитетом – на выставке можно продегустировать настоянный на роме алкогольный напиток из садовых ягод "румтопф" (что переводится с немецкого языка как "ромовый горшок").

Также солирует уральское направление. Компания Ural Line Tour предлагает на Balttour сломать стереотипы о России и пуститься в путешествие на транссибирском экспрессе через всю страну. Впрочем, это весьма дорогостоящее удовольствие (от 1500 евро за поездку со сменой поездов до 4500 евро в люкс-варианте в каюте "СВ").

Sputnik Латвия по традиции с особым пристрастием изучил латвийский павильон, на котором о себе заявляют края и волости Латвии. Здесь представлены все ключевые санатории и отели, у которых по случаю выставки можно заполучить приятную скидку, а то и на месте протестировать новинки курортного лечения. А также раскинулась ярмарка, представляющая достижения и разработки пищевой промышленности – где еще можно отведать салацгривский ржаной хлеб с запеченным в нем шпеком и чесноком и запить его латгальской шмаковкой?

Выставка проходит до 2 февраля.

Семь раритетов

Рижский мотор-музей с гордостью представил на выставке Balttour одно из последних своих приобретений – раритетный американский автомобиль 1912 года Stutz. По тем временам это было настоящее чудо технического прогресса – авто развивало скорость до 100 км/ч. Всего американская Stutz Motor Company выпустила 30 таких машин, до наших времен дожили всего четыре из них.

© Sergey MelkonovНовое приобретение Рижского мотор-музея – американский антикварный автомобиль Stutz Motor Company
Туристическая выставка: 200 стран мира приехали в Латвию - Sputnik Латвия
Новое приобретение Рижского мотор-музея – американский антикварный автомобиль Stutz Motor Company

Новый экспонат в Рижском мотор-музее появился благодаря щедрости бывшего федерального судьи, друга американских латышей. Представленным на Balttour автомобилем Stutz Рижский мотор-музей анонсирует выставку "Гараж" своих новых приобретений из частных коллекций, которая откроется 20 февраля. Не упустите возможность первыми увидеть 7 раритетных красавцев, которые пополнят экспозицию нашего музея!

www.motormuzejs.lv

Латгалия: секрет селекционеров

С чем для нас ассоциируется Латгалия? Со шмаковкой – фирменным самогоном региона, в историю которого можно углубиться в Музее шмаковки в Резекненском районе (baltharmonia.lv). С недавних пор поводов для гордости в регионе прибавилось.

Латгальский селекционер Илга Иванова вот уже 12 лет успешно выращивает на своих угодьях в Зилупе латвийские арбузы и дыни. Она – из потомственной семьи овощеводов, ее папа в свое время побывал в гостях у Сукатниса – самого знаменитого из латгальских селекционеров. Как водится, свой секрет выращивания бахчевых в непростых латвийских погодных условиях мичуринец унес в могилу.

Сын Илги в шутку предложил попытаться раскрыть его секрет. В результате 4-летних экспериментов по скрещиванию ей удалось вывести линии арбузов и дынь, прекрасно себя чувствующих в балтийском климате и приносящих неплохой урожай.

© Sergey MelkonovЧастный музей шмаковки и музыкальных инструментов в Резекненском крае – гордость Латгалии
Туристическая выставка: 200 стран мира приехали в Латвию - Sputnik Латвия
Частный музей шмаковки и музыкальных инструментов в Резекненском крае – гордость Латгалии

Средний вес зилупских арбузов – 6-9 килограмм, рекордсменом стал 16-килограммовый арбуз, выросший летом 2019 года.  Цены умеренные – дыни по 1,5 евро за кг, арбузы – от 80 центов до евро. Лучше всего приезжать подивиться урожаю в начале августа.

www.zilupe.lv

Аудиогид по Огре

Самый продвинутый стенд у Огрского края – посетителей встречает робот, а самоуправление гордится  свежевыпущенным мобильным приложением с аудиогидом OGRE, которое сориентирует по городу и его окрестностям. Сегодня приложение способно провести индивидуальную экскурсию с охватом всех достопримечательностей на латышском языке, в феврале появится и английская версия аудиогида, ну а через год - и русская.

Добеле: путь Сантьяго и праздник сирени

Паломническому пути Сантьяго к мощам ближайшего ученика Христа в соборе галисийской столицы Сантьяго-де-Компостела посвящены масса фильмов и книг. Автор одного из самых известных романов о легендарном пути пилигримов "Дневник мага" -  Паоло Коэльо.

© Sergey MelkonovОгрский край с гордостью представил мобильное приложение-аудиогид для самостоятельного изучения самых интересных объектов
Туристическая выставка: 200 стран мира приехали в Латвию - Sputnik Латвия
Огрский край с гордостью представил мобильное приложение-аудиогид для самостоятельного изучения самых интересных объектов

Миллионы людей со времен средневековья прошли поклониться мощам св. Иакова по самым разным маршрутам – португальскому, испанским. Минимальная дистанция, засчитывающая для прощения всех грехов – 111 километров, в наши дни ее позволяется преодолеть и на велосипеде. Лучшее время для этого – май и сентябрь, в мае на финальной дистанции пути в Испании стоит дикая жара и в сезон отпусков тут слишком многолюдно.

В 1993 году путь Сантьяго пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и был взят под охрану этой организации. До сих пор самой северной и удаленной точкой начала паломнического пути считалась Норвегия. Но, похоже, Латвия намерена побить этот рекорд – в декабре в Добельском крае был торжественно установлен первый латвийский столбик с традиционными стрелкой и желтой ракушкой, направляющий паломников на путь истинный (всего запланирована установка 10 столбиков). Автором этой инициативы выступила Латвийская ассоциация пути св. Иакова под руководством Сандры Роне. Дистанция латвийского отрезка пути будет исчисляться 300 километрами, а продолжится путь в Сантьяго-де-Компостелу через Литву, Польшу и Германию.

© Sergey MelkonovНа стенде Огре гостей встречает робот
Туристическая выставка: 200 стран мира приехали в Латвию - Sputnik Латвия
На стенде Огре гостей встречает робот

Начало пути Сантьяго – не единственный повод приехать в Добеле. 30 мая тут начнется традиционный уже Праздник сирени с забегом, концертом классической музыки и обширной программой.

Подробнее о празднике: www.darzkopibasinstituts.lv

Лента новостей
0