Латвия и Финляндия будут вместе работать над созданием БТР нового типа

CC0 / pxhere / Флаг Финляндии
Флаг Финляндии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из предварительных условий участия Латвии в разработке нового БТР является использование в проекте латвийской промышленности

РИГА, 2 фев - Sputnik. Министерство обороны Латвии сообщило, что между министерствами оборны Финляндии и Латвии подписано соглашение о совместной разработке бронетранспортера нового типа на основе бронированной платформы финской группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6, пишет Press.lv.

"Потребности наших (Латвии и Финляндии) вооруженных сил схожи, но не идентичны. В ходе нашей совместной дискуссии мы пришли к выводу, что рынок не предлагает платформу для транспортных средств, которая непосредственно отвечает всем требованиям, поэтому мы решили запустить программу исследований и разработок на платформе Patria 6x6, которая предлагает максимальную практичность, возможности и наилучшим образом отвечает требованиям Латвии и Финляндии", - заявил министр обороны Латвии Артикс Пабрикс на церемонии подписания соглашения.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Пабрикс рассказал, как жалуется США на нехватку средств на оборону Латвии

Поставки первых образцов новых бронированных машин на платформе Patria 6x6 латвийским вооруженным силам ожидаются в 2021 году, говорится в пресс-релизе.

Одним из предварительных условий участия Латвии является участие латвийской промышленности. Министерство обороны Латвии установит соответствующие требования для участия технологических возможностей латвийских предприятий и передачи технологий в дальнейших переговорах с финским производителем Patria.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в январе 2019 года Бюро по надзору за закупками не разрешило Министерству обороны Латвии заключить 200-миллионный контракт на закупку бронемашин у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab.

Но министр обороны Латвии тогда придумал, как решить проблему. Он заявил о том, что бронетехнику будут теперь искать на межнациональном уровне.

Министр написал ряду латвийских союзных государств с целью сбора информации для возможного сотрудничества и совместной покупки бронетехники. Пабрикс подчеркнул тогда, что для него приоритетным является заключение межправительственных договоров.

Он также отметил, что при покупке техники хочет видеть прозрачный договор между двумя странами. Кроме того, важны сроки поставки, а также соответствие машин нуждам Национальных вооруженных сил.

Лента новостей
0