Пабрикс рассказал, как жалуется США на нехватку средств на оборону Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие в День памяти жертв коммунистического террора
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Почти 200 миллионов долларов на оборону Балтии - это капля в море по сравнению с американским военным бюджетом, но тем не менее

РИГА, 7 янв - Sputnik. Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс рассказал, как страны Балтии выбивают из США деньги на оборону, сообщает Bb.lv.

По словам Пабрикса, страны Балтии постоянно лоббировали свои интересы в США, подчеркивая, что Латвии, Литве и Эстонии не хватает финансирования на улучшение собственных систем противовоздушной обороны.

У США денег много - их военный бюджет на 2020 год составляет 695,1 миллиарда долларов. И те 175 миллионов долларов, выделение которых на оборону Балтии президент США Дональд Трамп подписал в конце прошлого года - существенная помощь.

Александр Гусев - Sputnik Латвия
Пентагон не обеднел. Политолог оценил размер военной помощи Балтии от США

Услышали в Америке и жалобы относительно противовоздушной обороны балтийских государств. Получив 50 миллионов долларов на воздушную оборону, регион может существенно ускорить развитие этой военной сферы.

А весной, в Риге, оборонные ведомства Латвии, Литвы и Эстонии планируют договориться о том, как будут распределять американские деньги.

Поделились

Ранее стало известно, что США в 2020 году выделят странам Балтии 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации. При этом впервые были выделены  денежные средства на развитие противовоздушной обороны – 50 миллионов долларов.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии. Москва расценивает это как недружественный шаг на фоне расширения присутствия НАТО у российских границ. Страны Балтии и Польши приняли на своей территории четыре многонациональных батальона альянса общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений количество военнослужащих НАТО близ российских границ возрастает до 40-60 тысяч человек.

Флаги США, Эстонии и НАТО на авиабазе Эмари - Sputnik Латвия
Санитарный кордон. Зачем Соединенным Штатам нужна Эстония

Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под надуманным предлогом российской агрессии постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский