Дело о лифтах: криминал с политическим оттенком

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Обыск, проведенный полицией на муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks, может оказаться очень на руку мэру Риги, учитывая, что уже на следующей неделе состоится голосование за выражение ему недоверия

РИГА, 1 фев - Sputnik. Обстановка в Рижской думе и так накалена до предела. Бывшие партнеры по коалиции, которые до недавнего времени сотрудничали многие годы, борясь, разве что, с оппозицией, теперь не стесняются громких и нелицеприятных заявлений друг про друга. Проект бюджета Риги на 2020-й год не рассмотрен ни на одном комитете, и шансы рассмотреть его на заседании 6 февраля тоже невелики. Депутаты "Согласия" и блока "Риге!" полны стремления добиться отставки мэра Риги Олега Бурова любой ценой.

Обыски и задержания

(Забегая вперед, надо отметить, что депутатам части коалиции, заручившись поддержкой оппозиции, еще может хватить голосов "снять" мэра с поста. Но уж точно не хватит голосов назначить нового мэра. "Честь служить Риге!" отказывается поддерживать их кадровые инициативы. То есть, для остатков коалиции – это "билет в один конец" с перевыборами думы в финале).

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Давлению подчиняться не буду: Буров рассказал о схемах "Согласия" в Риге

В такой вот неспокойной обстановке в четверг вечером произошли события на полицейском "фронте". В офис муниципального предприятия, отвечающего за обслуживание домов в столице, Rīgas namu pārvaldnieks, нагрянула полиция. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями на протяжении всей ночи проводили обыск в офисе предприятия, и покинули здание только в 7.20 утра. Время сообщил пресс-секретарь Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

О результатах проведенного обыска рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии Петерис Бауска: "Криминальный процесс начат по статьям о мошенничестве в крупных размерах в составе организованной группы, о легализации незаконно полученных денежных средств. Возможно, этим занимались несколько предприятий, оказывающих, в рамках своей хозяйственной деятельности, услуги Rīgas namu pārvaldnieks".

Было сообщено также о задержании двух человек, которые не являются сотрудниками RNP. Журналистам удалось выяснить, что обыски прошли не только в RNP, но и в офисе предприятия Liftu alianse. А одним из задержанных стал владелец этой компании Игорь Бабкин.

Конкурс на 8 миллионов

Компания Liftu alianse в прошлом году оказалась в поле зрения СМИ, когда два ее конкурента – предприятия Hausmaster и производитель лифтов Latvijas lifts-Šindlers написали заявления в Госполицию с просьбой проверить обстоятельства конкурса, проведенного в конце 2018 года. Liftu alianse выиграла у них в конкурсе, объявленном RNP, на право обслуживания лифтов в городе Риге. Общий объем закупки составлял 8,3 миллиона евро, продолжительность конкурса – 2 года. 

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Стало известно, когда Буров созовет заседание о своей отставке

Самое интересное, что в тот год, когда компания участвовала в конкурсе, ее штат составлял всего 4 человека. Обстоятельства проведения конкурса – когда первая закупка была внезапно прекращена, а вслед за ней сразу объявлена следующая, финальная – заставляли конкурентов задуматься о признаках коррупции. В самоуправлении неофициально связывают это предприятие с некоторыми депутатами из Рижской думы, возможно, они помогли фирме одержать победу.

Политика и экономика

Мэр Риги Олег Буров, отвечая на вопросы журналистов о ситуации в RNP, напомнил, что для него случившееся «не стало сюрпризом». Он также сообщил прессе, что до недавнего времени за работу RNP отвечал держатель капитала – Нил Ушаков (ныне – депутат от Латвии в Европарламенте), а после него – вице-мэр Вадим Баранник. Когда контроль за RNP перешел к Олегу Бурову, он "в тот же день отстранил прежнее правление за утерю доверия". Мэр также сообщил и о том, что "вполне возможно, учитывая стиль работы предприятия на протяжении последних лет, что нынешний обыск – не последний, который может там произойти".

На предприятии было назначено новое правление.

Но что интересно. Одним из четырех членов правления становится некий Ардис Павилсонс. Еще в 2019 году он являлся региональным представителем в Латвии группы Civinity – "группы предприятий, которая работает с 1991 года и предоставляет различные высококачественные услуги в сфере управления, содержания и обслуживания недвижимого имущества в Литве, Латвии и Украине. AО "Hausmaster" является крупнейшим частным предприятием по обслуживанию недвижимости в Риге, которое обеспечивает качественные и профессиональные услуги управления в Риге и в ее окрестностях".

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, чем Буров насолил "Согласию" в Рижской думе

В состав группы Civinity входит и предприятие Hausmaster. То самое предприятие, которое проиграло в конкурсе на обслуживание лифтов в 2018 году.

По неофициальным данным, нынешний процесс с обысками и задержаниями в RNP следует воспринимать как "передел сфер влияния" в борьбе за новые закупки. Но нахождение представителя управляющей компании в правлении муниципального предприятия – это сам по себе любопытный факт, который многое говорит о возможной "прозрачности" процесса принятия решений в RNP.

Есть и политический момент. По каким-то причинам, упомянутую фирму - Liftu alianse – называют как, возможно, связанную именно с теми политическими силами, которые сейчас активно противодействуют мэру города. Если это так, то обыски на предприятии мэру – крайне кстати. Может, политические оппоненты из бывшей коалиции станут более сговорчивы. Хотя, может, и наоборот, решат пойти на принцип в вопросе смене мэра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский