Стало известно, когда Буров созовет заседание о своей отставке

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Рижской думы Олег Буров
Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Когда депутаты Рижской думы рассмотрят вопрос об отставке Бурова, кто будет управлять городом, если ни мэра, ни вице-мэров не останется, и кто примет бюджет города, если нынешняя коалиция этого сделать не сумеет

РИГА, 27 янв — Sputnik. Со второй попытки депутатам Рижской думы от "Согласия" и блока "Риге!" удалось собрать и внести двадцать подписей под требованием о снятии Олега Бурова ("Честь служить Риге") с поста председателя столичной думы, пишет BB.lv.

Теперь, согласно закону, мэр обязан созвать заседание по своему снятию в течение двух недель.

Уже известно, что Буров планирует назначить заседание 6 февраля. Наряду с вопросом о его увольнении в этот день будет рассматриваться и вопрос о принятии бюджета города на текущий год.

Напомним, что депутаты "Согласия" и блока "Риге!" пока отказываются поддержать принятие главного финансового закона города, требуя сначала решить вопрос об отставке Бурова.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, чем Буров насолил "Согласию" в Рижской думе

"Мы понимаем важность принятия бюджета, но будем готовы за него голосовать только после освобождения Бурова с поста мэра", — заявила Анна Владова ("Согласие"), которая две недели назад сама лишилась поста вице-мэра.

Сейчас у Бурова вообще нет заместителей — должности вице–мэра лишился и Друвис Клейнс ("Для Риги"). Таким образом, правящая коалиция де-факто развалилась.

Фракция "Согласия" призвала Бурова подать в отставку самому, не дожидаясь снятия. Однако мэр не считает подобный шаг оправданным. По его мнению, вчерашним партнерам по коалиции следует сначала подумать об интересах рижан и принять бюджет города, в котором заложены важные социальные инициативы, и только потом заняться "кадровыми вопросами".

Так или иначе, чтобы снять градоначальника, имеющихся двадцати голосов "Согласия" и "Риге!" недостаточно. Мэра можно сместить лишь в том случае, если за это проголосует минимум 31 депутат. Правая оппозиция пока взяла паузу и не отвечает на вопрос, намерена ли поддержать демарш "Согласия". А без хотя бы части этих депутатов сместить Бурова с должности просто невозможно.

Пока нет ответа и на вопрос о том, а что "старая" коалиция будет делать в случае снятия мэра? Ведь на тот момент город вообще останется без руководства. По закону, в случае, когда нет ни мэра, ни его замов, техническое руководство столичным муниципалитетом осуществляет исполнительный директор — на данный момент это Юрис Радзевичс из партии "Честь служить Риге". Дума в отсутствие мэра и вице-мэров может собираться на заседание лишь в том случае, если его инициируют не менее двадцати депутатов. И такое заседание ведет тот депутат, чья подпись под инициативой о созыве заседания стоит первой.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Политолог про кризис в Рижской думе: во всем виноват Ушаков

В любом случае безвластие в думе не может длиться долго — согласно закону, мэр должен быть избран в течение двух следующих месяцев. В противном случае министр среды и регионального развития может запустить процедуру роспуска самоуправления. Правда, нюанс в том, что процедура роспуска уже запущена. Более того, правящие в стране силы полны решимости принять закон о роспуске уже через три недели.

Напомним, правящая коалиция планировала принять этот закон еще 16 января. Но оппозиция заблокировала принятие другого закона — о сроках полномочий новой Рижской думы. Был объявлен сбор подписей за референдум по данному закону. И коалиционные партии, дабы соблюсти политкорректность, решили подождать завершения процесса сбора подписей. Это случится уже 14 февраля. Причем ясно, что собрать 155 тысяч подписей не удастся. А значит, закон о пяти годах работы нового столичного муниципалитета вступит в силу. После этого уже можно и закон о роспуске нынешней думы принимать.

Отметим, что в период между роспуском и избранием новой думы столицей будет управлять временная администрация. Ей и предстоит принимать бюджет города. Если, конечно, не случится чудо и бюджет не примет дума нынешняя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала