РИГА, 28 апр — Sputnik. В Калининграде может появиться автономная некоммерческая организация "Институт исторической памяти". Инициатива создания такого института была выдвинута 27 апреля в Балтийском федеральном университете имени Канта на общественно-экспертном семинаре, организованном Экспертным институтом социальных исследований.
Институт исторической памяти может быть создан на базе Балтийского федерального университета, а также Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.
Декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова, член Общественной палаты РФ рассказал, что специалисты института могли бы участвовать в исследовательских и мониторинговых проектах в сфере гуманитарных и общественных наук, заниматься научно-просветительской работой, противодействовать попыткам фальсификации истории.
"Также нужно содействовать конструктивному диалогу экспертного сообщества, гражданского общества, органов власти и СМИ по вопросам, связанным с освещением исторических событий. Еще одним важным направлением деятельности является международное сотрудничество и продвижение позиций российской гуманитарной науки на мировом уровне", — подчеркнул Шутов.
Если решение об открытии института одобрят, то в течение 2018 года будет подготовлена документация, необходимая для его регистрации, и сформирован совет директоров, а также экспертный совет и план деятельности института.
Как отметил Шутов, России необходимо разработать системную политику в ответ на действия стран, которые фальсифицируют историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, а затем транслируют искаженную информацию в общественное пространство.
"Нужно не только противостоять ложным обвинениям, но и работать на упреждение, предоставляя общественности объективные факты о военных событиях", – сказал Шутов.
Cеминар на тему "Войны памяти" как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны" проходил в Калининграде 26-27 апреля. В нем приняли участие историки и политологи из России, Италии и Эстонии.