Наперегонки с Литвой: Латвия и Эстония намерены построить ветропарк в Рижском заливе

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
После того как стало известно, что Литва собирается строить парк ветрогенераторов в Балтийском море, Латвия и Эстония решили не отставать и тоже стали разрабатывать проект по постройке совместного ветропарка в Рижском заливе

РИГА, 7 дек — Sputnik. Советник министра экономики Беата Йоните сообщила, что в планы Латвии и Эстонии входит проект по постройке совместного парка ветрогенераторов в Рижском заливе, пишет jauns.lv. По ее словам, этот проект поспособствует энергетической независимости государств.

Строительство ветропарка уже обсуждалось в минувшую пятницу, 6 декабря, на встрече министра экономики Латвии Ральфа Немиро с министром экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аасом.

Латвийский министр отметил, что строительство латвийско-эстонского парка ветрогенераторов станет существенным шагом, даст экономические преимущества и, диверсифицируя источники поставок, внесет неоценимый вклад в энергетическую безопасность Латвии и Эстонии.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Deutsche Welle: в чем опасность ветропарков

Ранее Sputnik Латвия писал, что первой из стран Балтии, которая построит в Балтийском море ветропарк, может стать Литва. Заявленная мощность - 3,35 ГВт, что является рекордным показателем.

Наиболее подходящее место для такого комплекса, по мнению ученых, проводивших исследование по заказу министерства энергетики Литвы, расположено в 30 км от берега рядом с курортным поселком на западе страны Швянтойи, что в 62 км от латвийского Лиепаи.

На данный момент мощность в 3,35 ГВт - максимально возможная для такого проекта, однако точные данные турбин будут известны позже, когда определится инфраструктура и финансовые вложения.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявлял, что морской ветер является одним из наиболее перспективных и эффективных возобновляемых энергоресурсов, многим государствам интересно развитие подобных проектов, поэтому так важно максимально использовать потенциал Балтийского моря.

Министерство утверждало, что до конца 2020 года правительство должно принять решение о развитии ветряной энергетики в Балтийском море.

При принятии благоприятного решения и оценки всех факторов, аукционы могут быть объявлены к 2022 году. А по самым смелым прогнозам до 2030 года ветрогенераторы смогут начать производство электроэнергии в Балтийском море.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский