Кто и за кого хочет повоевать: в Европе провели исследование

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкВоенные учения НАТО Spring storm в Эстонии
Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии - Sputnik Латвия
В Словакии, Австрии и Греции число тех, кто считает, что их страна должна встать на сторону РФ в случае войны с США, превышает количество тех, кто выступает за поддержку Вашингтона

РИГА, 29 янв — Sputnik. Подавляющее большинство европейцев хотели бы, чтобы их страны оставались нейтральным в случае возникновения военного конфликта между США и Россией или между США и Китаем. Таким образом, внешняя политика Латвии, нацеленная на конфронтацию с Россией, отнюдь не универсально "европейская", делает вывод депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Результаты соответствующего исследования в сентябре прошлого года опубликовал Европейский совет по международным отношениям. Эта организация проводит анализы по темам внешней политики и безопасности. Ее основателями стали в 2007 году пятьдесят представителей политических элит европейских стран, стремящихся к усилению роли Европы в мировой политике.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Латвийцы больше всего прислушиваются к мнению Путина

Согласно данным исследования, жители почти всех европейских государств, в которых проводились опросы, хотели бы, чтобы их страна осталась в стороне от конфликта.

Единственной страной, где возобладали воинственные настроения, является Польша. Там только 45% жителей считают, что Варшава должна сохранить нейтралитет, 33% считают, что Польша должна поддержать США, и только 6% отдают предпочтение России. Во всех других участвовавших в исследовании странах процент тех, кто выступает за нейтралитет, колеблется в пределах 53-85%. При этом в Словакии, Греции и Австрии количество людей, готовых выступить на стороне России, превышает количество тех, кто поддержал бы США. Наиболее очевидный разрыв по уровню поддержки наблюдается в Словакии - там США поддержали бы 6% опрошенных, а Россию - 20%. В Греции соотношение 5% к 7%, в Австрии - 4% к 6%.

Аналогичные результаты показывают опросы относительно возможного конфликта США с Китаем. Во всех странах, где проводилось исследование, более половины населения выступают за нейтралитет, но самой воинственной опять оказалась Польша - там за то, чтобы не поддерживать ни одну из сторон, выступают 54% опрошенных, в то время как в других государствах этот показатель варьируется в диапазоне 59-83%. При этом в Словакии число тех, кто готов встать на сторону США, и количество тех, кто выступает за поддержку Китая в возможном конфликте, одинаковое - по 8%. А в Австрии число сторонников поддержки Китая даже превышает количество тех, кто отдает предпочтение США, - 6% против 4%.

Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский, комментируя публикацию, сделал вывод о том, что политика властей Латвии, которая является конфронтационной по отношению к России, - вовсе не общеевропейский курс. "…Европа выбирает себя, Европа выбирает свои интересы. Исключение - Польша. Опрос показывает: внешняя политика Латвии, нацеленная на конфронтацию с Россией, отнюдь не универсально "европейская", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала