Латвийцы больше всего прислушиваются к мнению Путина

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Среди глав иностранных государств, чье мнение для жителей Латвии в кризисной ситуации явилось бы авторитетным, лидирует президент России Владимир Путин

РИГА, 3 апр — Sputnik. Только десятая часть латвийцев готова защищать страну с оружием в руках в случае военного конфликта, такие результаты показало исследование "Психологическая оборона в Латвии: уязвимости и возможности". Также опрос показал, что среди иностранных лидеров латвийцы в случае кризиса больше всего прислушались бы к мнению главы РФ Владимира Путина, передает Baltijas Balss.

Исследование распространил среди депутатов Сейма Латвийский институт внешней политики, по заказу которого центр изучения общественного мнения SKDS провел опрос среди 1005 жителей страны – как латышей, так и представителей нацменьшинств.

Защищаться или бежать

Выяснилось, что в случае иностранной военной агрессии люди с латышским и русским языком в семье повели бы себя по-разному:

Флаг Соединенных Штатов Америки - Sputnik Латвия
Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты

— позицию "не сотрудничать, не оказывать сопротивление" выбрали 33,4% латышей и 41% русскоязычных;

— постарались бы покинуть страну соответственно 10,3% и 16,2%;

— оказали бы ненасильственное сопротивление (акции протеста) — 15,6% и 6,9%;

— сопротивлялись бы с оружием в руках 11,1% и 1,7%;

— остались бы в Латвии и поддерживали новый порядок 2% и 2,9%.

Еще 27,7% латышей и 30,4% русскоязычных вопрос об их поведении в случае военного нападения поставил в тупик — они не смогли ответить, как бы повели себя в этой ситуации.

Рейтинг мировых лидеров

Вторая часть исследования касалась мнения латвийцев об иностранных лидерах.

Freccia - итальянская многоцелевая бронированная машина на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Каждый третий латвиец против создания единой армии ЕС

Выяснилось, что в кризисной ситуации жители Латвии больше всего считались бы с мнением президента России Владимира Путина (9,6% жителей, из которых 3,6% латышей и 19,9% русских). При этом доверие Путину среди русскоязычных выше, чем у латышей — к президенту Латвии Раймондсу Вейонису (19,1%).

На втором месте — канцлер ФРГ Ангела Меркель: общий рейтинг 8%, 10,4% — среди латышей и 3,8% — среди русскоязычных. Замкнул тройку президент США Дональд Трамп — ему доверяют 2,9% латышей и 1,4% русскоязычных.

Несмотря на то, что Эстонию латвийцы считают наиболее дружественным государством, президент Керсти Кальюлайд вообще не вошла в список лидеров мнений, а литовская глава Даля Грибаускайте — со "следовым" значением 0,7%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала