22:20 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Денежные купюры

Вы только скажите, у кого что отнять: суды в Латвии включились в "ремонт" банков

© Flickr/ TaxRebate.org.uk
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
401

"Капитальный ремонт" финансовой системы Латвии негативно сказался на инвестиционном климате, применение норм происходит бездумно, банкротят даже местные компании с 25-летним опытом, а суды забыли про презумпцию невиновности, заявил адвокат акционеров ABLV

РИГА, 5 ноя — Sputnik. "Ремонт" финансовой отрасли Латвии загнал банки в такую ситуацию, что они не хотят рисковать и даже в простых ситуациях не углубляются в сделки клиента, а закрывают счета. От этого пострадало уже множество вполне "чистых" латвийских компаний, которые становятся банкротами, а на их место приходят, например, скандинавы, рассказал Dienas Bizness адвокат Янис Карклиньш.

Он представляет интересы акционеров ABLV в процессе ликвидации банка.

Вред репутации

Карклиньш рассказал, что клиенты ABLV недовольны тем, что их средства заморожены на счетах уже 1,5 года из-за затянувшегося согласования методики их проверки их "чистоты". Адвокат не исключает, что клиенты банка начнут судебные процессы, которые могут закончиться и исками к Латвийскому государству. Он отметил, что это нанесет еще больший вред репутации страны, и инвесторы станут обходить Латвию стороной.

Кроме того, отметил Карклиньш, "истеричная реакция некоторых политиков и чиновников и постоянное стенание о том, что в мире Латвию считают центром по отмыванию денег, разрушает престиж государства". Адвокат привел в пример опыт Германии, Голландии и Скандинавии, где исторически проблем с отмыванием денег было не меньше, но регуляторы и банки в этих странах методично решали эти вопросы.

"Если слишком себя ругать, то другие страны могут воспользоваться этим, чтобы переложить ответственность и указывать пальцем только на Латвию. Боюсь, что последствия в долгосрочной перспективе будут чувствоваться по всей стране", - подчеркнул присяжный адвокат.

Вслед за нерезидентами погнали местные компании

Действия политиков и чиновников загнали латвийские банки в такую ситуацию, что банкиры не хотят рисковать, и даже в простых ситуациях не углубляются в сделки клиента, а просто закрывают счета, рассказал адвокат. По его наблюдениям, эпопея, начавшаяся с закрытия счетов компаний-пустышек и подозрительных нерезиденов, закончилась тем, что с латвийского рынка выгоняют и местных предпринимателей, которые честно платят налоги и трудоустраивают людей.

"Если предприятию закрывают счет, то можно считать, что оно больше не существует. И в такой ситуации утверждать, что никакого эффекта и влияния на народное хозяйство Латвии нет, это просто игнорирование реальности, если не сказать жестче. По сути, в настоящее время от этой новой ответственности "банкиров" страдают честные предприниматели", - сказал Карклиньш.

Адвокат привел конкретный случай из своей практики, когда руками латвийских властей была устранена латвийская компания, а ее место заняли иностранные конкуренты.

"Местное предприятие, которое работает в Латвии более 25 лет, трудоустраивает несколько десятков человек, в регионе конкурирует с компаниями Швеции и Финляндии. Вдруг оно получает сообщение о том, что банк закрывает счета из-за того, что работники банка не смогли понять, с помощью каких средств владельцы увеличили основной капитал в середине 2000-х годов. Владельцы предприятия удивляются, что им спустя 15 лет требуются конкретные документальные доказательства. А если такого документа нет, то это означает закрытие счета и банкротство, так как в этом же банке для этого предприятия была открыта кредитная линия, которую банк требует вернуть. В результате вместо местных предприятий приходят предприятия Скандинавии, у которых больше нет конкурентов", - рассказал Карклиньш.

В другом случае суд первой инстанции признал деньги одной из компаний преступно нажитыми и конфисковал их, даже не пригласив на заседание с повесткой конкретных юридических лиц (в том числе их юристов) представить свои объяснения и доказательства.

Вы только скажите, у кого много - мы отнимем

Он отметил, что закрытие счетов без всяких разбирательств уже стали рядовым делом. Сегодня не государство должно доказывать, что тот или иной виновен в отмывании денег или что средства были нажиты преступным путем, напротив, бремя доказательства (о легализации происхождения средств) полностью перекладывается на тех, кто попал под подозрения. При этом закон, например, не требует хранения документов более 5-10 лет.

"А что делать, если запрашиваются распечатки банковского счета с последних лет прошлого века, которые не сохранились? Не можете доказать, что средств получены легальным путем? Тогда их конфискуем!" – возмутился Карклиньш.

По его словам, применение норм "капитального ремонта" происходит бездумно, и на это даже указал Международный валютный фонд в последнем отчете по Латвии говорится, что уменьшение рисков отмывания денег в Латвии происходит грубо, как результат - закрываются счета честно работающих предприятий, рассказал адвокат.

"Больше скажу, один судья в неофициальном разговоре так и сказал - напишите в законе, что хотите, мы точно так же отнимем у тех, у кого чего-то слишком много...", - поделился Карклиньш.

По теме

Банки избавились от нерезидентов и примутся за кредитование латвийцев
Депутат: в Латвии нерезидентам предлагают возврат вкладов за процент
Колташов: на деле процветанию банков-прачечных в Балтии ничего не грозит
Бизнесмену с гражданством РФ в Латвии закрыли фирму из-за отсутствия вывески

Главные темы

Орбита Sputnik