Даугавпилсская дума поможет уволенным из Latvijas dzelzceļš

Планируемые сокращения в компании "Латвийская железная дорога" менее всего коснутся Даугавпилса, об этом на пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе рассказал мэр города Андрей Элксниньш

РИГА, 29 янв — Sputnik. Дума Даугавпилса собирается создать рабочую группу, которая займется трудоустройством уволенных работников VAS "Latvijas dzelzceļš", пишет jauns.lv.

Ранее стало известно, что Латвийская железная дорога из-за сокращения транзита до конца этого года будет вынуждена уволить 1500 сотрудников, что составляет примерно 24% всех работников.

Военные учения - Sputnik Латвия
Для чего Латвия расширяет полигон под Даугавпилсом

Представитель предприятия Элла Петермане рассказала тогда, что как для концерна, так и для всей латвийской отрасли транспорта и транзита 2019 год был богат на потрясения. Свою роль сыграло и снижение цен на ископаемые на глобальном рынке (в первую очередь речь идет об угле), и, соответственно, меньший объем их поставок, и то, что из-за экономической и политической ситуации в регионе прогнозируется значительное сокращение объемов ввозимых и вывозимых грузов.

Председатель правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс отметил, что сокращение числа сотрудников - это всегда болезненное решение в жизни предприятия, но этот шаг необходим для установления финансовой стабильности.

На фоне волнений, которые вызвало это сообщение, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сказал, что городская дума Даугавпилса не может не реагировать на планы Latvijas dzelzceļš, так как для города это предприятие является крупнейшим работодателем, на предприятии работает около 1900 человек.

По словам Элксниньша, дума уже провела переговоры с руководством компании о социальных гарантиях для уволенных работников. Руководство предприятия заверило, что Даугавпилс в меньшей степени затронет сокращение штата, чем, например, Ригу.

Также в Даугавпилсе продолжит работу локомотиворемонтное депо, а в Риге его закроют, что также обеспечит достаточное количество рабочих мест, так как все локомотивы в дальнейшем будут направляться на ремонт в Даугавпилс.

Чтобы помочь уволенным сотрудникам устроиться на работу в компании самоуправления, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Latvijas dzelzceļš, профсоюза, Государственного агентства занятости, а также компаний самоуправления. Элксниньш заверил, что вакансии в муниципальных компаниях имеются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала