07:53 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Российский транзит через Латвию (158)
4683

Транзит продолжает сокращаться, так что Латвийская железная дорога планирует уволить 1500 сотрудников; как отметил Вячеслав Домбровский, не удивительно, что на фоне таких новостей Сейм принял очередную антироссийскую резолюцию – надо же как-то отвлечь народ

РИГА, 16 янв — Sputnik. До конца этого года Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz) планирует уволить примерно полторы тысячи сотрудников, сообщает BB.lv.

Как указала представитель предприятия Элла Петермане, как для концерна, так и для всей латвийской отрасли транспорта и транзита 2019 год был богат на потрясения. Свою роль сыграло и снижение цен на ископаемые на глобальном рынке (в первую очередь речь идет об угле), и, соответственно, меньший объем их поставок, и то, что из-за экономической и политической ситуации в регионе прогнозируется значительное сокращение объемов ввозимых и вывозимых грузов.

Болезненное, но необходимое решение

"Чтобы обеспечить более современную и дружественную клиентам модель деятельности, сократить издержки предприятия и повысить его эффективность, уже с лета 2019 года LDz активно пересматривает все функции и процессы организации работы", - объяснил председатель правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс, отметив, что издержки уже удалось снизить.

Он рассказал, что с учетом нынешних и прогнозируемых тенденций в перевозке грузов, Latvijas dzelzceļš пересматривает также все технологические процессы, чтобы эффективно обеспечить выполнение своей основной функции – поддержание железнодорожной инфраструктуры в соответствии со всеми латвийскими и международными стандартами безопасности и качества.

В связи с необходимостью снизить издержки, предприятие до конца года разорвет правовые отношения с полутора тысячами сотрудников.

"Нельзя отрицать, что сокращение числа сотрудников – болезненное решение в жизни любого предприятия, но я уверен, что нам нужно предпринять этот шаг, чтобы LDz в этом году могла восстановить свою финансовую устойчивость, а в будущем – прибыльность и конкурентоспособность в регионе и на международном рынке", - заявил Клейнбергс.

Увольнять сотрудников будут поэтапно. В четверг, 16 января, LDz подала соответствующую информацию в Госагентство занятости.

"Мы делаем все возможное, чтобы сокращение числа сотрудников было максимально прозрачным и дружественным к сотрудникам, и этот процесс начат с оптимизации числа работников администрации LDz", - подчеркнул Клейнбергс.

Он добавил, что Латвийская железная дорога также активно продолжает работу над привлечением новых партнеров по сотрудничеству и диверсификацией грузов.

Что бы вы делали без Путина

Заявление руководства предприятия о грядущих сокращениях уже прокомментировал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который считает, что за нынешние проблемы несет ответственность кабмин.

"Не правительство, а демоны..." - написал политик в Facebook.

А депутат Сейма Вячеслав Домбровский отметил, что с учетом таких новостей совсем не удивительно, что сегодня Сейм утвердил очередную антироссийскую резолюцию. Об этом Домбровский написал в Facebook. В принципе, чего-то такого он ожидал с начала года, когда увидел, как резко выросли цены на бензин.

"Ясно, что правящая коалиция будет делать дальше. Будет Путин. Как еще отвлечь внимание людей? Я вообще удивлен, что правящая коалиция так долго собиралась. Ведь уже 16 января!

А вот еще пришли новости о происходящем в транзитной отрасли, о падении грузооборота в портах, о планах Латвийской железной дороги начать увольнять работников. Ну как тут без Путина? Никак!" - заявил Домбровский.

В феврале Латвию могут внести в очередной международный "серый список", так что Домбровский предвидит очередной антироссийский выпад. И так каждый раз.

"Уважаемые депутаты коалиции, что бы вы вообще делали, без Путина?" - заключил депутат.

Позже Домбровский высказался конкретно про новость об увольнении полутора тысяч человек из LDz.

"Такова цена непродуманной политики государства в транзитной сфере: наши люди теряют работу, беднеют, уезжают из страны. Впереди – еще много плохих новостей: мы еще увидим, как сказались на деятельности Вентспилсского и Рижского портов предновогодние решения правительства Кариньша.

А главное и самое страшное - при сохраняющейся конъюнктуре спада в транзитной отрасли у правящей коалиции нет идей, какие иные отрасли дадут стране заработать", - написал политик.

По состоянию на 1 января 2020 года в компании "Латвийская железная дорога" работали 6265 человек, а в концерне Latvijas dzelzceļš 9950 человек.

Latvijas dzelzceļš управляет железнодорожной инфраструктурой общественного пользования и является ведущим предприятием концерна Latvijas dzelzceļš.

В концерн входят шесть дочерних предприятий: компания LatRailNet определяет плату за использование инфраструктуры и распределяет железнодорожные мощности; LDZ Cargo обеспечивает железнодорожные грузоперевозки и международные перевозки пассажиров, LDZ infrastruktūra занимается строительством и поддержанием инфраструктуры, LDZ ritošā sastāva serviss занимается ремонтом и содержанием подвижного состава, LDZ apsardze отвечает за охрану, а LDZ loģistika за логистику.

Как уже писал Sputnik Латвия, по мере развития собственной портовой и железнодорожной инфраструктуры Россия целенаправленно переводит свои грузы в собственные порты, и грузооборот в Латвии планомерно снижается. В начале двухтысячных Россия предлагала Латвии серьезные инвестиции в сфере логистики и даже покупку портов, но балтийская республика отказалась, а усложнение геополитической ситуации только укрепило уверенность Москвы в необходимости сделать ставку на собственную инфраструктуру.

Грузоперевозки по латвийской железной дороге за первые девять месяцев 2019 года достигли минимума за десять лет, и уже к концу года в министерстве сообщения заговорили о том, что Latvijas dzelzceļš не обойтись без сокращения издержек и увольнения сотрудников.

Российские грузы быстро уходят: Латвийской железной дороге придется ужаться>>

Тема:
Российский транзит через Латвию (158)

По теме

Новости экономики как сводки с фронта: что Латвии делать без транзита и еврофондов
Кто будет строить и управлять? Не станет ли Rail Baltica для Латвии "новым метро"
Раздербанить порты за процент: чем отличаются латвийские политики от Меркель
Реальные деньги: Латвия вступила в бой за нефть для Беларуси
Теги:
грузооборот, транзит, Вячеслав Домбровский, Латвийская железная дорога (LDz)

Главные темы

Орбита Sputnik