Автоугонщики в Латвии переключились на новые марки машин

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКолесо автомобиля
Колесо автомобиля - Sputnik Латвия
В Латвии теперь угоняют все больше машин с гибридными двигателями: Госполиция подозревает, что эту "моду" задают нечистые на руку предприниматели

РИГА, 29 янв — Sputnik. Если раньше владельцы Toyota Yaris и Toyota Prius с гибридными двигателями могли практически не беспокоиться за то, что их автомобиль украдут, то теперь ситуация изменилась, сообщает Tvnet.lv.

В Госополиции подтверждают, что в последние месяцы в Риге и окрестностях участились случаи угонов этих машин.

Внедорожник BMW Х6 - Sputnik Латвия
Поймать за полчаса: в Плявниеки со стрельбой задержали угонщика BMW X6

Как пояснил начальник второго отделения Управления уголовного розыска Марис Приедниекс, это может быть связано с нечистыми на руку предпринимателями - владельцами автосервисов. Автосервис "заказывает" у угонщиков автомобили определенных марок, покупает их за четверть от рыночной цены и разбирает на детали, чтобы в последствии осуществлять дорогостоящие ремонты других машин.

Приедниекс рассказал, что автомобильные воры любят угонять не только Toyota. Популярностью у угонщиков пользуются также BMW, Volkswagen, Audi и Mercedes. Чаще других угоняют BMW пятой серии, Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 80 и BMW третьей серии.

При этом в 2019 году в Латвии были угнаны всего 523 машины, отмечает представитель полиции.

Как защититься?

Чтобы защитить свой автомобиль от воров, Приедниекс посоветовал водителям оборудовать машину дополнительной сигнализацией и быть очень осторожными с системой электронной авторизации водителя Keyless Go, которую легко сканировать.

Как ранее рассказывали в Госполиции, у угонщиков есть специальные приборы, которые позволяют очень просто открыть автомобиль премиум-класса. Это оборудование позволяет создать дубликат ключа. С таким дубликатом можно подойти к машине в любое время и вскрыть ее за несколько минут. Цена необходимого оборудования на черном рынке составляет около десяти тысяч евро.

Полицейские в 2017 году даже сняли специальное видео, где показывают, как угонщик может своровать машину всего за 30 секунд.

Как отметил президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс, угнанные в Латвии машины нередко покидают пределы страны. Их потом находят в Испании, Швеции и Германии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский