По почте коронавирус не передается: можно не бояться посылок с AliExpress

© Sputnik / Sergey MelkonovРождественский киоск "Почты Латвии" на Домской площади
Рождественский киоск Почты Латвии на Домской площади - Sputnik Латвия
Вирус верхних дыхательных путей погибает вне человеческого организма в течение суток, поэтому риск заразиться через посылки из Китая чрезвычайно мал

РИГА, 27 янв — Sputnik. Посылки из затронутых коронавирусом регионов не опасны, так как вирусы верхних дыхательных путей вне человеческого организма быстро погибают, рассказал глава Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков в эфире радио Baltkom.

По его словам, вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина AliExpress, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды.

"Есть вирусы, которые долго остаются в окружающей среде. Например, норовирус – кишечная инфекция или отравление. В свою очередь, вирус верхних дыхательных путей погибает вне человеческого организма в течение 24 часов. Поэтому риск заразиться через посылки из Китая чрезвычайно мал", – сказал Перевозчиков.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Откуда взялся и чем опасен китайский коронавирус

В то же время, по словам эксперта, продукция животного происхождения может представлять угрозу, поэтому в Китае был установлен карантин на продукцию диких животных.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. Общее число зараженных на территории материкового Китая достигло 2744, из них 80 скончались.

В Латвии ни одного случая пока не зафиксировано.

"О том, какая должна быть тактика, мы распространили информацию семейным врачам и во все больницы. Как только поступят сообщения о заболевших лицах, побывавших в опасном регионе, то надо сообщать в Центр контроля и профилактики заболеваний. Таких сообщений не поступало. И выявлено не было," – сказал Перевозчиков.

Ранее президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис рассказал, каким образом жители Латвии могут подвергнуться риску заражения коронавирусом - нужно съездить в китайский город Ухань и на обед съесть приобретенную на местном рынке сырую змею. Другие способы заражения маловероятны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский