Откуда взялся и чем опасен китайский коронавирус

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкРаспространение коронавируса нового типа в Китае
Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Эксперты советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа

РИГА, 23 янв — Sputnik. Эпицентр нового вируса, угрожающего человечеству - город Ухань в китайской провинции Хубэй, сообщает BBC.

Исследователи считают, что, скорее всего, коронавирус 2019-nCoV распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку. Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Что избежать заражения, эксперты советуют не прикасаться к животным, отказаться от приема в пищу недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также стараться не контактировать с людьми, у которых симптомы простуды или гриппа.

Источником нового вируса, как считают власти Китая, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Вирус наступает: заболеваемость гриппом в Латвии выросла более чем в два раза

На данный момент подтверждено 440 случаев заражения вирусом, который уже распространился и на другие китайские провинции, а также проник на территорию США, Таиланда и Южной Кореи. В среду региональное гостелевидение Китая сообщило со ссылкой на местные власти, что к 12:00 среды от вируса, поражающего дыхательные пути, в провинции Хубэй умерло 17 человек.

В Ухане, по данным ООН, живет чуть менее девяти миллионов человек. Город занимает 42-е место в списке крупнейших городов мира и седьмое в Китае. Город известен своей высокотехнической и традиционной промышленностью. В Ухане много индустриальных зон и 52 высших учебных заведения, в которых учатся более 700 тысяч студентов.

Об Ухане, возможно, известно меньше, чем о Пекине или Шанхае, но это крупный и важный город, один из основных транспортных узлов Китая с экономическими связями по всему миру. Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города.

Размеры города и его развитая экономика объясняют, почему вирус столь быстро распространился на другие страны Азии и даже достиг США.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Вирусы и бактерии как биологическое оружие

В среду китайские власти приняли решение временно остановить работу общественного транспорта в Ухане, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Автобусы, метро, паромы и междугородные автобусы прекратили работу 23 января в 10 утра по местному времени. Для жителей города закрыты аэропорт и железнодорожные станции.

Введен запрет на продажу живой птицы и скота, в крупнейших транспортных узлах города усилена работа систем вентиляции.

Власти Китая посоветовали гражданам избегать скопления людей и не ездить в Ухань, а тем, кто уже находится там, никуда не уезжать. Жителей, покидающих Ухань, обязали мерить температуру. Власти опасаются, что скорость распространения вируса может увеличиться, так как миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года по лунному календарю, а тысячи китайцев также выезжают за рубеж.

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обсудила ситуацию с вирусом, Предполагалось, что ВОЗ может объявить международное чрезвычайное положение, однако этого пока не произошло. Сегодня состоится еще одно экстренное заседание, на котором дискуссии будут продолжены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала