04:50 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

Глава МВД Латвии предложил упразднить Минюст и запретить проституцию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
220

Глава министерства внутренних дел Сандис Гиргенс хочет оставить без работы главу министерства юстиции Яниса Борданса

РИГА, 23 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить министерство юстиции к министерству внутренних дел, пишет BNN.

На проходящей в Сейме конференции "На пути к созданию национального плана по борьбе с торговлей людьми", министр, говоря о политике наказания, отметил, что необходимо эффективнее улучшать систему наказаний, судов и следствия, поэтому он предлагает присоединить министерство юстиции к министерству внутренних дел.

"Будучи единым целым, мы сможем вместе решать проблемы", — подчеркнул министр.

Министр не сказал, сообщил ли о своей идее коалиционным партнерам и премьеру Кришьянису Кариньшу.

В случае упразднения Минюста без работы останется коллега Гиргенса Янис Борданс (Новая консервативная партия), который в этом году задержал рассмотрение приоритетов бюджета требованиями сначала немедленно начать постройку лиепайской тюрьмы, а затем объявить новый международный конкурс на ее строительство.

Отметим, что Борданс этим летом сообщил общественности о проступке Гиргенса — вместо того, чтобы внести Григория Лепса в черный список, тот посетил концерт певца в Риге.

Запретить проституцию

Также в своем выступлении на конференции Гиргенс предложил ограничить проституцию в Латвии, вплоть до ее запрета.

Министр заявил, что странно говорить о торговле людьми в демократическом государстве в начале XXI века. По его словам, торговля людьми проявляется в основном в вербовке для сексуальных услуг и в нелегальной занятости. Торговля людьми идет рука об руку с экономическими преступлениями, и организованная преступность не существует, если на нее нет спроса.

Гиргенс предложил вообще запретить проституцию, а также наказывать тех, кто покупает сексуальные услуги, и заставлять их проходить программу реабилитации. Реабилитация нужна и тем, кто сексуальные услуги оказывает, и им нужно помогать в поиске работы, сказал министр.

Государство должно наконец определить, как оно хочет решать проблему проституции, разработать соответствующую политику наказаний и нормативные акты, подчеркнул глава МВД.

В настоящее время в Латвии проституция легальна, хотя организация борделей запрещена. Секс-услуги можно оказывать только на дому, при условии, что соседи не возражают, а на расстоянии ближе ста метров нет школы или церкви.

 

 

По теме

"Межвиетс - трус?" Как глава Службы госбезопасности рассорил коалицию
Сделай генетический анализ, вдруг не 100% латыш: Бордансу досталось за "запрет" Лепса
Политолог выделил два момента в скандале вокруг концерта Лепса в Латвии
Почему Григория Лепса нет в черных списках? МИД не может придраться, МВД ждет сигнал
Теги:
Янис Борданс, Сандис Гиргенс, МВД Латвии, МИД РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik