Не хотят или не могут: желающих изготавливать ордена для Латвии нет

© Valsts prezidents‏ / twitterОрден Трех звезд — высшая государственная награда Латвийской Республики
Орден Трех звезд — высшая государственная награда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
На объявленный в прошлом году конкурс заявился только один претендент, однако представленная им техническая спецификация не соответствовала требованиям

РИГА, 22 янв — Sputnik. В ближайшее время изменится изготовитель орденов трех звезд, пишет Latvijas Avīze.

В последние годы ордена для Латвии изготавливались на литовском государственном предприятии "Литовский монетный двор" (LMK). Оно было выбрано в ходе открытого конкурса, организованного "Латвийским пробирным бюро", осуществляющим надзор за процессом и качеством производства государственных наград Латвии.

Орден Трех Звезд - Sputnik Латвия
Продано! Загадочный орден Трех звезд ушел с молотка в Риге

Еще раньше, до 2004 года, ордена изготавливали в Латвии в ювелирной мастерской Яниса Миканса "Калвис".

В последнем конкурсе LMK не пожелал участвовать из хозяйственных соображений.

В Латвийском пробирном бюро отметили, что ювелирные фирмы отнюдь не спешат брать на себя честь изготовителя латвийских государственных наград. На объявленный в прошлом году конкурс заявился только один претендент, однако представленная им техническая спецификация не соответствовала требованиям, поэтому конкурс завершился без результата.

Информация Бюро по надзору за закупками свидетельствует о том, что конкурс на изготовление государственных наград был объявлен в июне прошлого года, предусматриваемая договорная цена составила 300 тысяч евро (без НДС), срок договора - четыре года. Участие в конкурсе заявило только эстонское предприятие Sporrong Eesti OU, предложение которого было отклонено.

"Латвийское пробирное бюро" после этого объявляло новую процедуру закупки, однако и во второй раз только два из семи возможных участников закупочной процедуры представили свои предложения", - сообщил председатель правления пробирного бюро Петерис Брангулис.

В тоже время со стороны некоторых обладателей латвийских орденов звучали нарекания в том, что с течением времени они теряют свой блеск, а золотое покрытие выглядит как будто облупилось. Брангулис пояснил, что это связано с историческими технологиями, которым пытаются придерживаться при изготовлении орденов.

Александру Васильеву вручили орден Св. Теотония, мантию и грамоту за его вклад в дело мира - Sputnik Латвия
За вклад в дело мира: историк моды Васильев получил в Риге орден и мантию

"К сожалению, серебро с золотым покрытием - это не лучшая по своему составу комбинация". - Вынужден был признать Брангулис. - Для таких изделий характерна диффузия серебряных и медных ионов через покрытие золотого сплава, которая создает патину".

Капитул орденов призывает получателей государственных наград, которые, возможно, обнаружили дефекты, обратиться в канцелярию президента страны.

Интересно, что на высшие государственные награды Латвийского государства распространяется гарантия от скрытых дефектов сроком всего год. Это в два раза меньше, чем требуют всеобщие правила защиты прав потребителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала