Продано! Загадочный орден Трех звезд ушел с молотка в Риге

Подписаться на
Редкий орден Трех звезд первой степени, споры о подлинности которого не утихают, продан в Латвии на аукционе почти за 6 тысяч евро

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В субботу, 23 ноября, в помещениях Rietumu banka прошел аукцион, организованный домом Art Embassy. Основным лотом, к которому было приковано пристальное внимание, стал орден Трех звезд первой степени, передает Tvnet.lv.

Начальная цена лота, в комплект которого входила коробочка, орден, заколка и лента, составляла 1 тысячу 800 евро. На аукционе, после вычета с покупателя комиссии в 20%, окончательная цена лота составила 5 тысяч 600 евро.

Орден Трех звезд — высшая государственная награда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Чемпион московской Олимпиады получит орден Трех звезд

Стоит отметить, что споры о подлинности данного ордена не утихали на протяжении месяца до аукциона. Впрочем, руководитель аукционного дома уверен в подлинности выставляемого ордена с загадочным происхождением. Однако Орденский капитул отказался как-либо комментировать данную новость. Настораживает то, что у ордена отсутствует серийный номер.

Руководитель аукционного дома Айгарс Гринбергс рассказал, что для него до сих пор остается загадкой, как этот орден попал в оборот, и отметил, что продавцом является частное лицо, которое пожелало остаться неизвестным. По одной из версий орден мог быть вручен кому-то в 1990-х годах, после чего он пропал и потом уже "нашелся" в частных руках. Наиболее правдоподобной же выглядит версия, что в мастерской, где чеканились ордена, по ошибке был сделан лишний экземпляр, который далее попал в частный оборот.

Однако бывший владелец мастерской, название которой выгравировано на ордене, Янис Миканс отрицает, что ситуация с излишком имела место быть. По его словам, мастерская четко изготавливала ордена согласно государственным заказам.

Канцлер Капитула орденов Сармите Элерте затруднилась сообщить что-то касаемо проводимого аукциона, однако отметила, что, когда она вступила в должность, канцелярия президента обращалась в правоохранительные органы в связи с торговлей орденами.

В наши дни орденом Трех звезд награждают за заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и хозяйственной деятельности, а также в рамках дипломатического протокола. Всего с 1995 по 2019 год данной награды удостоены около 100 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала